ВХОД
Вернуться
31 декабря 2011, 14:20
Новогодняя депрессия, как не впасть в новогоднюю депрессию.
Новогодняя депрессия. Фото с сайта psihology.org

Как не впасть в новогоднюю депрессию

Главный совет — это не отмечать Новый год как в последний раз. Конечно же, многие склонны расслабляться во время праздников. И все-таки важно знать меру, прислушиваться к своему организму и стараться не забывать о своих болячках, если они есть, пишет РБК daily.

Берегите себя

С алкоголем все более-менее очевидно, с едой же ситуация сложнее — интоксикации и похмелья здесь нет, зато есть продукты, которые при определенных заболеваниях противопоказаны. По словам американских медиков, именно в зимние праздники наблюдается пик инфарктов, в результате чего на 5% подскакивает количество смертей от них. И основная причина печальной статистики как раз в нездоровой диете.

«Праздники — это то время, когда сильно возрастает потребление соли и жиров. Конечно, большинство из нас не чувствуют никакой разницы. Однако для некоторых, например для людей с сердечной недостаточностью, даже небольшое увеличение потребления соли может привести к большим проблемам», — отмечает Амея Кулкарни, кардиолог медцентра Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По словам врача, нездоровая пища действительно способна спровоцировать сердечный приступ.

Вполне распространена проблема, когда человек ощущает в Новый год недомогание, но пренебрегает визитом к врачу, потому что находится в гостях или отдыхает на море. Дискомфорт в брюшной полости или внизу грудной клетки может ошибочно приниматься им за расстройство желудка или следствие переедания, однако на самом деле речь может идти об ишемии (недостаточности кровообращения в сердечной мышце), спровоцированной невоздержанностью в еде и напитках.

Вывод: даже если вы путешествуете, весело проводите время, вас окружают очень приятные люди, не забывайте о своем здоровье, оно бесценно.

Рецепты от стресса

Другая распространенная проблема — когда люди перед Новым годом и в сами праздники нередко чувствуют себя не в своей тарелке, испытывают не те эмоции, которые хотелось бы, и ничего поделать с этим не могут. Подобное стрессовое состояние вполне объяснимо с психологической точки зрения.

«Необходимо принять, что с начала нового года человеку дается определенное количество жизненной энергии — физической, умственной, сексуальной и т.д. Как правило, в век научно-технического прогресса в последние дни уходящего года человек ощущает отток жизненной энергии, когда его ничто не радует, ничего не хочется делать. Это связано с тем, что мы не всегда разумно и осознанно расходуем данное количество энергии и сил. Такая же картина, кстати, наблюдается и накануне дня рождения. Смена календарного или биологического года — это психологический рубеж, за которым следует новое начало, новые мысли и дела», — объясняет Евгений Саяпин.

В связи с этим эксперт дает свои рекомендации: «Что касается ожиданий на новый год, то здесь необходимо установить приоритетные цели и желания. Чтобы достижения радовали, качество, количество и очередность этих желаний должны быть осознаны и выстроены в мыслях. Например, в среднем возрасте человека уже вряд ли обрадует продажа прежней машины и покупка новой. Ему важнее получить ответы от своей души, такие как: зачем, для чего, почему он живет и что он должен сделать для себя, для своего внутреннего развития. Цель должна быть более значимой, тогда и настоящая радость от ее достижения последует».

«Для хорошего эмоционального и физического самочувствия в новом году следует помнить и то, что работа — это не всегда самое главное в жизни, — продолжает Евгений Саяпин. — Кроме того, необходимо научиться комфортно выстраивать межличностные отношения с окружающими людьми, особенно с близкими родственниками. Неприятие себя, своих близких людей зачастую приводит к психосоматическим недугам — проблема возникает сначала в голове, а потом „материализуется“ в заболеваниях различных органов».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2011, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд