ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 17:50

Греция ведет переговоры с инспекторами «тройки» о выпуске облигаций

Греция ведет переговоры с инспекторами «тройки» (ев росоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк) относительно инициативы использования государственных активов в качестве залога при размещении новых государственных облигаций. Об этом сообщает греческая пресса без ссылки на источник. «Приватизационные бонды», обеспеченные греческими государственными активами, будут иметь срок обращения 5 лет и низкую доходность. Этот план позволит Афинам конвертировать часть госдолга в новую форму гособлигаций, гарантированных активами, пишет РБК-Украина.

Данная программа может вступить в силу после реализации правительством страны соглашения с представляющими частный сектор держателями облигаций республики. Оно предполагает «добровольный» обмен гособлигаций на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости.

Как передает источник, в Министерстве финансов Греции не комментируют соответствующие сообщения в СМИ.

В настоящий момент Греция проводит программу приватизации, за счет которой в 2011 г. планирует привлечь 4 млрд евро. Отметим, что этот целевой показатель ранее уже пересматривался в сторону понижения. Программа приватизации госимущества является одним из условий, на которых международные кредиторы согласились предоставить Афинам кредитные транши.

Следующий визит инспекторов «тройки» в Грецию состоится в середине января 2012 г.

Напомним, 11 ноября 2011 г. в Греции завершилось формирование переходного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского центробанка Пападемосом. Одну из своих первоочередных задач — добиться предоставления Греции последнего 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы помощи — новое правительство выполнило. Кроме того, правительству необходимо заручиться вторым пакетом финансовой помощи от еврозоны и Международного валютного фонда — на 130 млрд евро.

Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро. Ситуация с погашением госдолга осложняется рецессией в национальной экономике. В начале декабря 2011 г. Еврокомиссия и Международный валютный фонд (МВФ) обнародовали прогноз, в соответствии с которым по итогам 2011 г. греческая экономика сократится на 5,5% (с учетом сезонной коррекции). Рецессия в Греции продолжается уже четвертый год. Правительство вынуждено идти на меры жесткой экономии, включая сокращение зарплат и пенсий, а также повышение налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд