ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 17:20

МВФ: Списание половины долгов Греции может ей не помочь

Международный валютный фонд обратился к правительству Греции с предупреждением, что стране для урегулирования долговых проблем может не хватить планируемого 50%-ного списания долга частными инвесторами в связи с ухудшением перспектив развития ее экономики, пишет Корреспондент.

Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд ев ро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов, в обмен на новые. Если бы не это решение, Греции угрожал бы дефолт. Напомним, ранее бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявлял, что стратегия Фонда для Греции не была хорошо проработанной и выразил сожаление по этому поводу.

Для преодоления долгового кризиса в Европе и спасения экономики обремененной долгами Греции МВФ вместе с ЕС и ЕЦБ предоставил этой стране кредит объемом более 100 млрд евро. Сейчас эти деньги выделяются Афинам траншами по несколько миллиардов, взамен правительство обязалось провести ряд реформ, в том числе снизить различные выплаты из бюджета и поднять налоги.

В этом году в Европе было одобрено решение о выделении Греции еще одного многомиллиардного кредита, а также списании половины госдолга Греции. Активное участие в программе также принимает МВФ. 

Недавно глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен заявил, что страна не дотягивает до целевых финансовых ориентиров, заданных пришедшими к ней на помощь кредиторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд