ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 14:23
Бизнес, бизнес в Украине, Власть дала молчаливое согласие на закрытие бизнеса.
Фото с сайта segodnya.ua

Власть дала молчаливое согласие на закрытие бизнеса

Принцип молчаливого согласия — главное нововведение закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по их решению» от 19.05.2011 № 3384-17. Документ вступил в силу в декабре и означает некоторое упрощение процедур ликвидации предприятий по желанию предпринимателей, пишет Дело, Дебет-Кредит.

Теперь государственный регистратор будет вносить в Единый государственный реестр запись о прекращении юрлица или прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по принципу молчаливого согласия. Если по окончании срока, в течение которого кредиторы могут выдвигать свои требования, орган налоговой службы и/или Пенсионного фонда Украины не представил справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, единого социального взноса и страховых средств или решение об отказе в ее выдаче, председатель ликвидационной комиссии или физическое лицо — предприниматель через десять рабочих дней после этого может подавать госрегистратору документы для государственной регистрации прекращения.

В то же время Закон предусматривает, что за задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, должностных лиц Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 1020 до 4250 грн.

Закон также наполовину сокращает количество документов, необходимых для процедуры прекращения; уменьшает с 3-х до 1-го дня предельный срок внесения государственным регистратором записи о прекращении; устанавливает максимальный срок в 30 дней на рассмотрение, принятие решения и направление каждому кредитору уведомления о принятом решении по его требованию; ограничивает время, в течение которого кредиторы могут заявить иск в суд по поводу непризнания субъектом хозяйствования требований данного кредитора, одним месяцем со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о таком непризнании.

Ирина Гаврилюк

«Главное нововведение, которое предусмотрено законом № 3384-17 носит название „принципа молчаливого согласия“. Суть принципа состоит в том, что в случае несоблюдения контролирующими органами сроков предоставления соответственных справок, ликвидатор имеет право обратиться к государственному регистратору для внесения записи о прекращении деятельности без них. В статье 36 закона „О государственной регистрации“ читаем: „В случае если по окончанию процедуры прекращения юридического лица, но не раньше окончания срока заявления кредиторами своих требований органом государственной налоговой службы и/или Пенсионного фонда Украины не предоставлены справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или решение об отказе в их выдаче, голова комиссии по прекращению или уполномоченное им лицо не раньше чем через 10 рабочих дней с дня окончания такого срока приобретает право подачи государственному регистратору документов, за исключением указанных справок, для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации по принципу молчаливого согласия“.

Таким образом, теперь органы налоговой и пенсионного фонда должны поспешить с предоставлением справок об отсутствии задолженности. Ведь по истечению 10 дней после окончания процедуры прекращения юридического лица голова ликвидационной комиссии (ликвидатор) приобретает право обратиться к государственному регистратору для внесения записи в ЕГР о ликвидации предприятия. Более того, указанным законом № 3384-17 предусмотрены также и санкции для должностных лиц этих органов. В Кодекс об административных правонарушениях вносится положение, соответственно которому непроведение либо несвоевременное проведение, а также неподача либо несвоевременная подача справок об отсутствии задолженности тянут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 200 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 14:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд