ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 16:50

В НБУ рассчитывают вернуться к разговору с МВФ

Глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что для Украины очень важно получить очередной транш кредита от МВФ не ради самих денег, а ради инвесторов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Я считаю, что роль МВФ сегодня очень важна. Мы от Национального банка стопроцентно выполнили все условия меморандума, который подписали. Но есть проблема. Проблема в одном вопросе — это газовые договоренности, это цены внутренние на газ. И когда этот вопрос будет решен, я думаю, что мы вернемся к разговору с МВФ», — заявил Арбузов в эфире 5 канала.

«Нам очень важно получить транш, и не поэтому, что нам не хватает денег — у нас достаточно высокие резервы валютные. Но для инвесторов очень важно иметь маяк, что МВФ работает в этой стране. Поэтому я уверен, что мы найдем согласие и вернемся к этой теме», — подчеркнул он.

Арбузов также отметил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств платежный баланс МВФ.

«Хочу объяснить, что деньги МВФ мы не тратим — эти деньги нам нужны, чтобы поддерживать платежный баланс. Когда платежный баланс является профицитным, то Нацбанк выкупает лишние деньги и возвращает кредиты МВФ. Я хочу сказать, что отдавать эти заимствования будем мы, а не наши дети. Обеспокоенность граждан надо объяснить, поэтому мы делаем все, чтобы сбалансировать платежный баланс», — объяснил Арбузов.

Ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что рассчитывает получить очередной транш МФВ уже в первом квартале 2012 года.

Напомним, 3 ноября миссия МВФ завершила двухнедельное пребывание в Украине. Результатом ее работы должно было стать решение руководства фонда о выделении очередного транша кредита по программе «стенд-бай». Однако МВФ принял решение взять паузу в сотрудничестве с Киевом — до окончания переговоров Украины с Россией о цене на газ.

Украина должна была до конца нынешнего года получить два транша МВФ по $1,5 млрд. каждый. Средства планировалось направить в резервы Нацбанка для поддержки курса гривны. Условием получения денег было преодоление дефицита Нефтегаза Украины, для чего фонд настаивает на повышении тарифов на газ для населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд