ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 10:20
Как мы прожили 2011 год, 2011 год в Украине.
Фото с сайта -faces.ru

На виражах реформ: как мы прожили 2011 год

Подходит к логическому завершению очередной, 2011, год, который был заявлен властями как год осуществления экономических и социальных реформ в Украине. Политическая стабильность, которую обеспечивали консолидация ветвей власти и удаленность избирательной кампании, создавала достаточно удобное основание для реформирования экономических механизмов страны. Однако практическая жизнь внесла собственные коррективы в радужные планы реформаторов. В результате 2011 год стал годом неоднозначных и противоречивых событий, пишет УНН.

С одной стороны, украинская власть декларировала четкий и последовательный курс на воплощение реформ в широком смысле данного понятия. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко с запалом тиражировал свои агитационные выступления в защиту пенсионной реформы. «Справедливая пенсия», «осовремененная пенсия», «пенсионное страхование» — этими посланиями господин Тигипко кормил почтенную часть общества, осуществляя рекламное сопровождение своего детища. Однако пенсионеры почему-то довольно осторожно относились к такой агитации, ведь на практике, в условиях отсутствия в Украине стабильной банковской системы и мало-мальски хоть каких-то государственных гарантий, радостные заявления обернулись элементарным повышением пенсионного возраста для женщин.

Не успели утихнуть страсти вокруг пенсионной реформы, внезапно, словно в плохо режиссированном фильме, у государства закончились деньги на компенсацию льготных выплат для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Однако вместо того, чтобы сесть с «чернобыльцами» за стол переговоров и, как говорится, «за рюмкой» обсудить трудную жизнь, правительство не придумало ничего лучшего, чем объявить голосом трамвайного автоинформатора, что «денег нет, льготы кончились, мы осуществляем непопулярные реформы». Закончилась эта история довольно плачевно, даже трагично. Сломанной ограды рядом с Верховной Радой не жалко, а вот жизнь 70-летнего человека, который умер во время разгона «чернобыльского» палаточного городка, уже никто не вернет. Однако что-то там под сердцем у реформаторов дрогнуло, и «чернобыльцам» бросили кость… то есть, простите, вернули законные льготы. Нельзя обойти вниманием и налоговую реформу, которая, несмотря на постоянное совершенствование Налогового кодекса, что-то не создает хорошего настроения легальному мелкому бизнесу. Несмотря на традиционные корни украинского театра, отечественный бизнес в основном вынужден играть в «театре теней».

«Основным достижением уходящего, является макроэкономическая стабильность, которая, впрочем, была достигнута достаточно большой ценой. Фактически 2011 год стал годом начала откровенного демонтажа остатков социального государства, которые хранились с советских времен. То есть на смену политике социального популизма, которую проводило правительство Юлии Тимошенко пришла политика социального цинизма», — считает политический эксперт Андрей Золотарев. По его мнению, такая политика будет реализовываться в Украине и дальше, и что антисоциальные реформы будут воплощаться в жизнь.

Действительно, можно смело утверждать, что Украину в 2011 году обошли истерические «американские горки», на которых качал страну нелепый социальный популизм. Нельзя было изначально принимать законы, которые радовали сознание граждан своей щедростью. Ведь Украина еще в 1991 году выбрала рыночный путь развития, а он, в отличие от социализма, предусматривает режим жесткой экономии и прагматичных решений во всех плоскостях общественно-политических отношений. Однако почему-то слово «реформа» за эти 20 лет приобрело не то что негативного, а также непристойного содержания. «Кони не виноваты» — утверждал экономист Виктор Пинзеник в своей одноименной книге, становясь на защиту многострадальных попыток воплощения рыночных реформ в Украине.

Несмотря неоднозначность экспертных оценок, 2011 год завершился удачным событием на внешнеполитическом направлении для Украины. 19 декабря состоялся саммит «Украина-Европейский Союз», в ходе которого было объявлено о завершении работы над текстом Соглашения об ассоциации. «Безусловно, главное событие года — это завершение переговорного процесса с Евросоюзом, который закончится парафированием соглашения», — отмечает политолог Владимир Фесенко. При этом эксперт отметил, что парафирование соглашения об ассоциации состоится, ведь это является техническим вопросом, но дальше, перед официальным подписанием соглашения, может возникнуть определенная пауза, поскольку, по его словам, это зависит от оценки результатов выборов 2012 года и дальнейшего развития дела Юлии Тимошенко. Действительно, судебная эпопея вокруг Тимошенко на время отвлекла общественное внимание от социальных проблем. Однако острота момента со временем пошла на спад, а оппозиция оказалась неспособной поднять общество на массовые акции протеста ради поддержания ее лидера. Кроме того, руководители Европейского союза до сих пор строго грозят пальцем украинской власти, указывая на «недемократичность» судебного процесса над Тимошенко. Но пока европейские партнеры предпочитают не переходить к решительным шагам и ведут с Украиной спокойный диалог. Ситуацию может испортить разве что нестабильность в самом европейском объединении, через что Украине вежливо отказывают в документально прописанной европейской перспективе.

«Газовым» переговорам между Украиной и Россией можно было бы уделить отдельное внимание. Однако сухой остаток полутайных встреч между украинскими и российскими высокопоставленными лицами при обязательном участии руководителей «Газпрома» обернулся суммой в 415 долларов США за 1 тысячу кубометров российского газа, который был заложен в основных показателях Государственного бюджета Украины на 2012 год. Наряду с этим надежду вселяет ратификация Соглашения о создании Зоны свободной торговли между странами СНГ, которую после многих лет лежания «под сукном» было подписано 18 октября 2011 года.

Неформальный саммит глав государств СНГ и напряженные газовые переговоры стали финальной сценой 2011 года. Конечно, переговоры будут продолжаться, и, возможно, их результат станет одним из основных политических трендов Украины в 2012 году. Президент Виктор Янукович уже заявлял, что Украина в течение двух лет платит неподъемную цену за российский газ. «Власть не может ждать вечно окончания газовых переговоров с Россией, нам, с одной стороны, нужно платить зарплаты социальной сфере, а с другой стороны, не хочется, чтобы переживала Европа, что если мы встанем в позу перед Россией, она останется без газа», — резюмировал В.Янукович.

Говоря о 2012 годе, нельзя обойти вниманием основной фактор, от которого будет зависеть политическая стабильность в Украине — это, безусловно, выборы Верховной Рады седьмого созыва. «Мы будем приближаться к парламентским выборам, поэтому внешняя политическая стабильность будет уменьшаться. Конечно, выборы усилят политическую борьбу. Но выборы — это управляемый и контролируемый кризис. Они, среди прочего, позволяют снять напряжение в обществе и усилить политическую стабильность. Поэтому, если выборы пройдут в атмосфере конкуренции и демократичности, если общество не будет чувствовать, что у него украли результаты этих выборов, тогда данный политический процесс лишь будет способствовать политической стабильности», — считает В.Фесенко. Учитывая особенности нового избирательного закона, когда в парламент попадет достаточно большое количество, пусть формально, но независимых кандидатов, трудно делать какие-либо прогнозы относительно структурирования будущего парламента. По мнению В.Фесенко, в случае применения административного ресурса со стороны власти выборы станут обострением политической ситуации в стране. «Тогда такое обострение может привести к большим протестным выступлениям, чем в России», — считает он. Возможно, выборы станут той лакмусовой бумагой, которая покажет на практике истинную сущность реформ, предложенные властями.

С парламентскими выборами косвенным образом связано удачное проведение ЕВРО-2012 в Украине. Учитывая те колоссальные средства, которые были вложены в реконструкцию спортивной и транспортной инфраструктуры, вряд ли следует сомневаться в приличном уровне организации чемпионата. Остается открытым вопрос подготовки украинской футбольной сборной к матчам ЕВРО. Качественная игра на футбольном поле увеличит очки власти на поле политическом. Впервые в Украине эта технология была применена осенью 1999 года, когда в разгар президентской избирательной кампании наша сборная удачно сыграла со сборной России.

Итак, несмотря противоречивые сюрпризы 2011 года, встречаем год 2012 с традиционной надеждой. Киевские власти уже даже лозунг во встречу Нового года подготовили: «Приветствуем год ЕВРО 2012 в Украине!». Поэтому будет хорошо, если этот год действительно пройдет под знаком футбольного чемпионата. И пусть самыми большими страстями, которые будут бурлить в стране, станут страсти вокруг победы Украины в ЕВРО-2012.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Pablito
Pablito
30 декабря 2011, 11:02
#
Если это «реформы», то вчера в Приватбанке в Донецке налетчики тоже провели «реформу».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд