30 декабря 2011, 8:50

Азаров объяснил, почему платит России рублями, а не долларами

НАК Нафтогаз Украины перешел на расчеты с Газпромом в рублях, чтобы ослабить давление на курс национальной валюты. Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил, подводя итоги года в вечернем эфире Первого Национального, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Мы перешли на расчеты в рублях не из-за того, что мы будем у них (российских банков, — ред.) кредиты брать, а перешли из-за того, чтобы нам ослабить давление на нашу национальную валюту. Потому что курс нашей национальной валюты определяется к доллару, а в долларах у нас в основном наши валютные резервы, и каждый месяц, перечисляя миллиард долларов России, мы уменьшаем валютные резервы свои и создаем давление на курс», — сказал он.

При этом Азаров добавил, что у Украины достаточно много рублей: «У нас товарооборот с Россией больше 50 млрд. долларов будет в этом году, вот представьте, сколько это будет рублей… Полтора триллиона рублей — это товарооборот».

Напомним, в начале декабря Газпром согласился на то, чтобы Нафтогаз оплачивал поставки российского газа в рублях. Об этом на рабочей встрече в Москве договорились председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В Украине вопрос о возможности взаимных расчетов с Россией в рублях при торгово-экономическом сотрудничестве рассматривался  с 2010 года.
 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 8:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
30 декабря 2011, 9:26
#
Плюс на нале можно через Ощад откупать гораздо дешевле

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться