ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 17:00
Автокредиты, кредиты на авто, авто.
Ставки по автокредитам. Фото с сайта kredit.ru

Банкиры рассказали, когда начнут снижаться ставки по автокредитам

Процентные ставки по автокредитам начнут снижаться не ранее второго полугодия 2012 года, считают опрошенные Интерфаксом-Украина банкиры, пишут Подробности.

«Динамика ставок будет зависеть от действий НБ У. В случае отсутствия шоковых явлений в экономике Украины и наличия доступных ресурсов для банков снижение ставок начнется в конце первого квартала 2012 года, но не будет иметь ускоренного характера, поскольку риски замедления мировой экономики и, как результат, украинской, будут присутствовать и в следующем году», — сказал заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

«Сегодня ставки по автокредитам значительно выросли. Основополагающим фактором, сопутствующим этому, является дефицит денежного ресурса по доступной цене… В первом полугодии 2012 года мы рассчитываем на удешевление денежного ресурса, что, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок», — сказал начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик» Андрей Осипов.

По оценке заместителя председателя правления Астра Банка Антона Погорелова, в первом полугодии 2012 году ставки по автокредитам не вернутся к уровню 2011 года.

«В связи с дефицитом ликвидности банковской системы с октября 2011 года банки подняли процентные ставки по автокредитам на 2%, и на данный момент они составляют в среднем 18-19% годовых в гривне. В январе-феврале 2012 года можно спрогнозировать дальнейший рост ставок по программам автокредитования, после чего ставки стабилизируются на уровне 19-20% годовых в гривне и будут сохраняться на данном уровне, по крайней мере, до конца первого полугодия следующего года», — сказал он.

Заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков полагает, что в первом квартале будущего года возможно повышение эффективных ставок по автокредитам на 1-1,5 процентного пункта в рамках стандартных предложений банка, тогда как в рамках партнерских программ с автосалонами условия кредитования будут более лояльными.

«Изменения будут заметны, скорее всего, в рамках стандартных предложений автокредитов, где в первом квартале возможно повышение эффективных ставок на 1-1,5 процентного пункта годовых… Наиболее привлекательные условия по автокредитам будут предлагаться в рамках партнерских программ с автосалонами — этот канал продаж сможет обеспечить порядка 60-70% в объеме выданных автокредитов. Здесь будут сохраняться и предложения 0% годовых на определенный период и минимальные авансы от 10-15% стоимости авто», — полагает эксперт.

По его оценке, емкость рынка продаж автомобилей в кредит в 2012 году останется почти такой же, как и в 2011 году, — около 200 тысяч машин. В 2011 году объем рынка автокредитов составит около 5 миллиардов гривен, полагает Шаперенков.

«Если не будет никаких существенных ограничений на автомобильном рынке в виде введения пошлин и так далее, доля кредитования в объемах продаж сохранится на уровне порядка 25%», — добавил он, отметив при этом, что автокредитование в будущем году будет одним из наиболее привлекательных направлений для кредитования, заняв второе место после краткосрочных кредитов.

По оценке первого заместителя председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Александра Ведяхина, ставки по автокредитам в будущем году будут выше, чем в 2011 году.

«Мы считаем, что, к сожалению, в 2012 году рынок автокредитования не будет активно развиваться. Причина тому — это, конечно, отсутствие адекватной гривневой ликвидности на рынке и долгосрочного гривневого ресурса. По этой причине мы считаем, что рынок либо останется на таком же уровне, либо даже будет опускаться. Я думаю, что ставки по кредитам на покупку автомобилей будут повышаться. Если регулятор сможет удержать ту тенденцию, которая наметилась в последнее время, когда одновременно и стабильный курс, и в целом более-менее удовлетворительная гривневая ликвидность на рынке, то тогда эти ставки поднимутся, но несущественно. Если же все-таки регулятор не сможет удержать либо курс, либо ликвидность, то ставки резко взлетят, и рынок может вообще закрыться для этого вида кредитования в 2012 году», — сказал банкир.

Эксперты по-разному оценивают возможность увеличения банками первоначального взноса при покупке автомобиля. «В первом полугодии 2012 года мы ожидаем рост минимального авансового взноса в среднем по рынку до 20-30% от стоимости автомобиля. Сроки автокредитования банки оставят без изменений — 5-7 лет», — сказал Погорелов.

Вместе с тем, по оценке Лежнина, банки не будут повышать первоначальный взнос при автокредитовании. «Готовность банков снижать требования к заемщикам коррелирует с общим положением в финансовой системе, и наличие понятных и предсказуемых процессов облегчают жизнь всем участникам, как банкам, так и заемщикам. Пока же авансовый платеж в большинстве банков начинается с 15% стоимости автомобиля, но есть и партнерские программы, где аванс составляет 0%. Я не думаю, что банковскую систему охватит тенденция к внедрению более жестких требований к заемщикам в будущем», — сказал Лежнин.

Директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов отметил, что те банки, которые будут стремиться нарастить портфель автокредитов, будут уменьшать требования к заемщику. «Все зависит от конъюнктуры рынка. Ужесточение требований к заемщикам произойдет при увеличении негативных явлений на рынке», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд