ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 17:20

Гонконг сохранил корону главной биржи мира

Китай, несмотря на резкие падения котировок в Гонконге и на материковых площадках в Шэньчжене и Шанхае, стал главным направлением первичных размещений (IPO), снова опередив США. Это свидетельствуют о перемещении финансовой активности с запада на восток, отмечает The Financial Times.

В результате IPO в Шанхае, Шэньчжэне и Гонконге компании в этом году привлекли 73 млрд долларов, свидетельствует статистика Dealogic, это почти вдвое больше суммы Нью-йоркской фондовой биржи и Nasdaq, вместе взятых.

Гонконг сохранил корону главной биржи мира уже по итогам третьего года подряд, в 2011 году здесь было выручено 30,9 млрд долларов. Для сравнения, аналогичные результаты Нью-Йорка и Лондона — 30,7 млрд долларов и 18 млрд долларов соответственно, сообщает The Financial Times.

Как бы то ни было, важно помнить, что в целом приток эмитентов на китайские площадки в этом году сократился: из-за рыночных колебаний компании вынуждены были откладывать размещения, а в некоторых случаях и отменять свои планы в последнюю минуту. Вырученные 73 млрд долларов — это менее половины того, что было привлечено в прошлом году. В то же время на американских биржах объем IPO сократился лишь на 6%. В последний раз США становились лидерами по привлеченным IPO в 2008 году.

Гонконгский главный фондовый индекс Hang Seng также за год показывает снижение на 20%, индекс Шанхайской биржи потерял 23%. Китайские рынки демонстрируют одни из худших результатов в мире. Американские рынки, завершая волатильный год, пришли к тому же, с чего начинали: на среду индекс Standard & Poor’s 500 показывает годовое снижение менее 1%.

До недавнего времени Гонконг редко привлекал листинги компаний не из Китая. Но когда активность на западных рынках сдерживает падение доверия, а еврозону поразил долговой кризис, биржа в Гонконге получила несколько крупных IPO иностранных эмитентов, в частности, Prada, Glencore и Samsonite.

«Портфель ожидающихся сделок в Гонконге достаточно объемный, — комментирует Филипп Эспинасс, автор книги «IPO: A Global Guide». — Многие сделки в этом году были отложены или не состоялись: это означает, что следующий год будет достаточно активным, когда мы наконец получим передышку на макроэкономическом фронте».

В Шанхае и Шэньчжэне компании привлекли более 41 млрд долларов, несмотря падения этих бирж до трехлетних минимумов.

Иностранные инвестбанки, однако, не смогли выиграть благодаря активному привлечению капиталов на биржах материкового Китая. Goldman Sachs, крупнейший организатор (букраннер) размещений по объему сделок, с 2009 года не организовал ни одного IPO в материковом Китае.

Зарубежным инвестбанкам в Гонконге приходится сталкиваться с местными инвесткомпаниями, которые активно борются за долю рынка, и конкуренция приводит к снижению комиссий. Китайские банки в этом году получили 30% рынка IPO в Гонконге, это максимальный результат с 2006 года, сообщает Bloomberg. Средняя комиссия для андеррайтеров в Гонконге составляет всего 2,2% от вырученных в результате IPO средств. Для сравнения: десять лет назад она достигала 3,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд