ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 14:30

К концу 2012 года экономику Украины ожидает неизбежное падение

Чем ближе окончание 2011 года, тем более обоснованным выглядит данный Бизнесом осторожный прогноз роста реального ВВП на уровне 4,5%. Напомним: по итогам девяти месяцев текущего года рост ВВП оценивался на уровне примерно 5,3%, пишет Бизнес.

Однако состояние мировой экономики и особенно действия украинских властей дают основания ожидать резкого замедления темпов роста экономики Украины (примерно около 2% в годовом измерении) именно в четвертом квартале, что соответствующим образом отразится и на годовой динамике.

Основная составляющая ВВП — индекс промышленного производства — последовательно демонстрирует довольно резкое замедление еще с августа. Если в последний месяц лета темпы роста промпроизводства составляли еще 9,6%, то в ноябре они снизились до 3,8%. По результатам 11 месяцев индекс промпроизводства составил 7,8%, а за год, по оценке Бизнеса, не превысит 7,5%.

Сложнее оказалось точно предугадать колебания ценовых индексов. Вряд ли кто-то мог предположить, что в погоне за стабильностью курса и потребительских цен власть решится обескровить украинскую экономику настолько жестко, как это в итоге было сделано.

Безусловно, это не внесло положительного вклада в развитие экономики и, в частности, промышленности, однако курс действительно удалось удержать, а рост цен (причем не только потребительских, но и цен производителей) резко замедлить.

По итогам года Украина будет иметь самые низкие темпы роста потребительских цен начиная с 2002 года. А индекс цен производителей, еще летом стремившийся к рекордным в XXI в. значениям, в итоге, оказался ниже, чем в предыдущие два года.

Однако даже описанные меры, предпринимавшиеся властями, не могли оказать никакого влияния на показатели, больше зависящие от состояния мировой экономики.

Усугубление долгового кризиса в Европе привело к оттоку капитала из Украины и, как следствие, к резкому ухудшению счета операций с капиталом и финансовых операций. Причем последнее, похоже, стало сюрпризом для украинских властей, вплоть до осени прогнозировавших приток валюты в страну.

Ситуация усугубилась тем, что никаких подвижек к улучшению не наблюдается и в торговом балансе. Если же сюда добавить еще и фактическое прекращение сотрудничества с МВФ, а также отсутствие договоренностей о снижении цены на российский газ, то неудивительно, что по итогам года брешь в платежном балансе достигнет примерно 5 млрд долларов. Близким к рекордному будет и дефицит внешнеторгового баланса.

Одним словом, 2011 года украинская экономика заканчивает на минорной ноте при весьма неблагоприятных перспективах работы в 2012 году.

Допущения внешние

В сложившейся ситуации в мировой и украинской экономике, да еще в год выборов в Верховную Раду, далеко идущие прогнозы- дело неблагодарное.

Если уж зачастую действия собственных властей сложно предсказуемы, то количество неизвестных в общемировых масштабах учесть практически невозможно. Тем не менее мы попытаемся дать прогноз, основываясь на ряде допущений, и намеренно исключим наиболее апокалиптические варианты развития событий.

Ведущие мировые эксперты прогнозируют на 2012 год рецессию или нулевой рост экономики Европы и минимальный подъем мировой экономики. Собственно, отсутствие роста в большинстве европейских стран и резкое его замедление в мире наблюдается уже сейчас.

Безусловно, это отрицательно сказывается и будет сказываться на мировой конъюнктуре цен на основные товары украинского экспорта (металлы и химическую продукции). При этом мы будем исходить из того сценария, что стагнация накроет мировую экономику, однако до обвала, сравнимого с наблюдавшимся во второй половине 2008 года, дело не дойдет. В связи с этим есть основания полагать, что несколько снизятся на мировых рынках цены на энергоносители.

Однако это не позволит радикально решить проблему высоких цен на российский газ. Более того, при сохранении действующей формулы расчета и коэффициентов уже в первом полугодии следующего года Украина может оказаться не в состоянии своевременно расплачиваться за топливо.

Вряд ли спасет ситуацию и частичный переход на расчеты в рублях. Конечно, каким-либо образом эта проблема рано или поздно будет решена. Лучше, если раньше. Но если в ближайшее время этого не случится, то всерьез можно рассчитывать только на дальнейшее привлечение кредитов — либо через те же руб¬левые механизмы у России, либо путем возобновления полноценного сотрудничества с МВФ.

Допущения внутренние

Внешними факторами проблемы украинской экономики, конечно же, не ограничиваются. Что касается внутренних, то хочется верить, что власть продолжит применять монетарные методы контроля за курсом и инфляцией, но не будет перегибать палку, оставляя экономику совсем уж на голодном пайке.

Курс гривны, видимо, удержать на нынешнем уровне не удастся. Попытки же удерживать его на протяжении всего следующего года обернутся еще большими проблемами как для банков, так и для реального сектора экономики. Не говоря уж о возможности неконтролируемого обвала в любой момент.

Куда безопаснее выглядит управляемая неспешная девальвация в течение года до 9—9,5 грн/доллар. Но, разумеется, проводить ее следует грамотно, чтобы избежать паники со стороны населения. Иначе можно обвалить всю банковскую систему.

Также надеемся, что бюджет-2012 в обозримом будущем пересмотрят, и он приблизится к реальности, по крайней мере, в части доходов.

Это позволит отказаться от усугубления административного давления на бизнес, которое выражается в до безумия фискальных трактовках норм законов контролирующими органами, наращивании переплат и т. п.

Кроме того, в бюджете должен быть предусмотрен достаточный ресурс для возмещения НДС. Ресурса нынешнего года хватило для того, чтобы более-менее приостановить увеличение бюджетной задолженности.

Наконец, будем исходить из того, что социальные и политические проблемы в стране (в том числе связанные с грядущими выборами) не приведут к массовому социальному взрыву и неработоспособности вновь избранного парламента.

Промпроизводство и ВВП

В условиях ожидания рецессии и стагнации в мировой экономике прогнозы Кабмина о росте отечественной экономики на 3,9—6,5%, само собой, выглядят далекими от реальности. Ведь известно же, что произойдет с худым, пока толстый похудеет. Тем более когда «худой» столь сильно привязан к внешним рынкам.

Основа украинского ВВП — индекс промышленного производства — рискует выйти в 0 уже в первые месяцы 2012 года.

Особых оснований считать, что после этого тренд развернется, тоже нет. Пожалуй, единственным фактором, который мог бы дать некоторый толчок оте¬чественной промышленности, является девальвация гривны.

Однако есть основания полагать, что с ней власти будут тянуть, и более реально, что этот процесс начнется во втором полугодии. Поэтому, по мнению Бизнеса, в следующем году следует ожидать некоторого снижения индекса промпроизводства. Если, конечно, во втором полугодии не изменится к лучшему ситуация в мировой экономике.

В первом полугодии следующего года поддержку ВВП в большей степени могут оказать сельское хозяйство, строительство и торговля, а также в какой-то степени транспорт и связь. Сельское хозяйство — в связи с рекордным урожаем текущего года.

Остальные отрасли — прежде всего в связи с приближением Евро-2012. Поэтому по итогам первого полугодия даже при отрицательном значении индекса промпроизводства можно рассчитывать на рост реального ВВП.

Прогноз на второе полугодие более мрачен. Сельское хозяйство наверняка покажет «минус» в сравнении с рекордом текущего года. Оснований полагать, что государство продолжит поддерживать рост в строительстве (а тут решающую роль имеют именно бюджетные капиталовложения), тоже нет — куда пристроить деньги в канун выборов, представители действующей власти найдут без труда и без строительных проектов.

Косвенным подтверждением тому служит, например, и то, что власти практически отказались от достройки в течение 2012 года Подольско-Воскресенского мостового перехода в Киеве, хотя этот проект напрямую затрагивает интересы сотен тысяч избирателей. Поэтому именно во втором полугодии можно ожидать ускоренного падения украинской экономики.

Ценовые индексы

Наиболее субъективным макропоказателем по традиции является индекс потребительских цен. Тем более в год выборов. Сомнений в том, что власти будут стараться всячески сдержать рост инфляции, нет. Однако следствием жесткой стабилизации цен в 2011 году неизбежно станет их ускоренный рост в следующем.

Особенно во втором полугодии — и на фоне базы сравнения, и в связи с отсутствием необходимости держать цены в ходе и по итогам выборов. Способствовать росту цен будет и девальвация гривни, если таковая состоится, поскольку потребительская корзина в значительной степени состоит из импортных товаров. Вряд ли инфляция 2012 года достигнет уровня 2007—2008 годы, однако показатель в 12—14% ей вполне «по силам».

А вот рост цен производителей и под влиянием ситуации в мировой экономике, и в результате жестких монетарных действий властей в ближайшее время будет замедляться. Ускорения их роста следует ожидать не ранее второго полугодия следующего года. Но и при этом 2012 год должен стать тем редким случаем, когда индекс роста цен производителей будет ниже индекса потребительских цен

Торговый и платежный балансы

Сальдо торгового и платежного балансов будут зависеть от договоренностей с Россией по газу и с МВФ — о продолжении сотрудничества. Однако даже при относительно благоприятном развитии событий (получении одного-двух траншей кредита МВФ) перекрыть утечку капитала, равно как и исправить торговый баланс, не получится.

Власти, правда, грозятся принять меры по борьбе с потребительским кредитованием и таким образом поспособствовать ограничению импорта. Насколько это у них получится, увидим. По факту же многим товарам широкого потребления попросту нет украинских аналогов.

Следовательно, ограничение импорта приведет только к его удорожанию, что вряд ли в интересах властей в преддверии выборов. Пока в вопросе ликвидации дефицитов балансов всерьез можно рассчитывать лишь на девальвацию гривны и некоторый приток валюты в связи с проведением Евро-2012. Думается, в 2012 году оба дефицита реально сократить, но не более того.

Допущения Бизнеса

1.Будет решена проблема дорогого российского газа — либо путем достижения соглашения о снижении цены, либо путем получения кредитов на его оплату.

2.Сотрудничество с МВФ продолжится, Украина получит следующий транш кредита в первом полугодии.

3.Мировая экономика войдет в период стагнации, однако полномасштабного ее обвала не будет.

4.Рыночная конъюнктура для основных видов продукции украинского экспорта будет ухудшаться.

5.Цены на энергоносители на мировом рынке несколько снизятся.

6.В течение года будет иметь место контролируемая девальвация гривни (до 9—9,5 грн/доллар к концу года), при этом властям удастся удержать население от паники.

7.Власти продолжат применять монетарные методы контроля за курсом и инфляцией, однако откажутся от политики чрезмерного «денежного голода», применяемой с октября текущего года.

8.Бюджет-2012 будет пересмотрен и станет относительно реалистичным, что позволит отказаться от продолжения увеличения административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов.

9.Рост задолженности по возмещению НДС будет остановлен, возмещение будет производиться в объемах, не ниже объемов текущих заявок на возмещение.

10.Изменения в тарифной политике в ЖКХ и в социальной политике при выплате гражданам пенсий и пособий не приведут к массовому социальному взрыву, дело ограничится отдельными выступлениями определенных социальных групп.

11.Не будет неурожая в сельском хозяйстве.

12.Парламентские выборы не приведут к хаосу в стране и жесткому противостоянию в Верховной Раде, парламент сможет работать.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд