ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 14:20
Сейф к Новому году.
За ключ от сейфа придется оставить залог — от 350 до 900 гривен. Фото с сайта http://www.segodnya.ua

Выбираем сейф к Новому году

Новогодние праздники — период отпусков и походов в гости, во время которого квартиры остаются без присмотра. Это подвергает их риску быть вскрытыми домушниками или затопленными нерадивыми соседями сверху. Сберечь ценности помогут банковские ячейки — сейфы, которые можно арендовать на срок от 1 дня, пишет Сегодня.

Защита без гарантий

Аренду банковских сейфов предлагает большинство банков. Отличаются только размеры, количество и цена ячеек. Перед тем как нести в банк свои ценности, стоит уточнить по телефону, в каком отделении есть ячейки (иногда они есть только в центральном отделении банка) и какие из них свободны. Ведь перед праздниками аренда сейфов пользуется популярностью. Уточните, как банк будет обеспечивать сохранность ваших вещей: есть ли в хранилище камера видеонаблюдения, сигнализация, бронированная дверь и круглосуточная охрана. Кстати, банк гарантирует только сохранность ячейки, а не ваших ценностей, помещенных в нее. То есть в договоре вы не сможете записать перечень предметов, помещенных в сейф. Не удастся и застраховать их — украинские страховщики не предлагают такой услуги. При этом в сейф нельзя положить оружие, боеприпасы, химические или радиоактивные вещества и наркотики. Если служба безопасности банка их выявит, вам придется иметь дело с милицией.

Договор

В нем прописываются: размер платы за пользование сейфом, величина и номер ячейки, сумма залога за ключ (от 350 до 900 гривен) и штраф за несвоевременную его сдачу, а также условия вскрытия сейфа без вас при форс-мажоре. Кроме того, указывается, кто будет иметь доступ к сейфу. Для заключения договора понадобятся паспорт, идентификационный код и полчаса времени. После этого вам выдадут один из ключей от сейфа. Второй будет храниться в банке. Для того, чтобы получить доступ к ячейке (а сделать это вы сможете, как правило, с 9.00 до 17.00 в будние дни), нужны паспорт, оригинал договора аренды, ключ и слово-пароль. Второй ключ, без которого сейф открыть нельзя, предоставит сотрудник банка. Не забывайте, что при утере ключа придется заплатить штраф до 1 600 гривен. Но вскрыть ячейку вы сможете — в присутствии комиссии из сотрудников банка.

Сколько стоит

По сравнению с июнем этого года стоимость банковских ячеек изменилась незначительно. Большинство крупных банков вообще не поднимали цены. А некоторые повысили их на 10—20%. Теперь стоимость маленького сейфа для хранения документов формата А4 обойдется от 1,7 грн/сутки. Средняя ячейка, в которой поместятся крупные суммы наличных или небольшой кейс, будет стоить от 4,8 грн/сутки. А за крупную, где можно хранить картины, иконы, антиквариат, придется заплатить от 6 грн/сутки. Кстати, при аренде сейфа на 31 день и больше многие банки предоставляют скидки в размере 20—50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд