ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 12:36

Итоги года на финансовых рынках: оптимистический взгляд в прошлое

Оптимист — это недостаточно осведомленный пессимист. Или кто бы мог подумать, что мы так весело проведем 2011 год?!

Если одним словом постараться описать настроение участников финансовых рынков на протяжении всего прошлого года, то получится примерно следущее: «Нескучноежедневнобудоражеще». И что мы имеем к началу нового года? Такие же прогнозы! Прогнозы интригующие. Значит скучать не придется и в 2012! Вот только малые намеки на «веселые времена» в следующем году: глава МВФ Кристин Лагард уже начинает предупреждать, что мировая экономика находится в «новой опасной фазе» и ответственным лицам необходимо предпринять новые шаги по усилению роста. Подобные предупреждения — это уже традиция. И существует мнение, что подобные задорные публикации призывов к «Бдительности» входят в список служебных обязанностей всех глав МВФ. Лагард, выступая в Джексон Хоул, заявила, что США должны сдержать снижение цен на недвижимость, а европейским банкам необходимо повысить свою капитализацию для предотвращения заражения других европейских стран долговым кризисом. США и Евросоюзу следует обеспечить исполнение долгосрочной бюджетной дисциплины, чтобы освободить денежные средства для краткосрочных мер стимулирования. «Мы рискуем увидеть, как хрупкое восстановление идет под откос», — сказала она. — «Поэтому мы должны действовать сейчас. Риски усугубились на фоне ухудшения доверия и растущего ощущения, что ответственные лица либо не знают, либо просто не могут принять необходимые решения».

Без «срочной» рекапитализации «мы можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на основные страны или даже изнурительный кризис ликвидности», — сказала Лагард. — «Наращивание балансов банков является ключевым моментом в процессе блокирования заражения». Она добавила, что рекапитализация должна быть «существенной» и призвала к «наиболее эффективным решениям». Банки должны изыскивать средства на финансовых рынках в случае необходимости, включая в том числе и Европейский фонд спасения размером в 440 миллиардов евро. И хотя она призвала законодателей к сокращению дефицитов бюджетов, при этом она добавила, что нужно предпринять меры по стимулированию роста. Обеспечение большей устойчивости для европейских бюджетов «не означает резкого затягивания поясов».

Ну а самые веселые в этом коллаже — это греки! Они вообще уже смирились с мыслью о том, что Евросоюз в ближайшее время уменьшится в размерах. И что самое забавное, Греция в ближайшее время больше не собирается принимать новые меры экономии. В банках Европы началась паника. Клиенты закрывают вклады и массово снимают деньги. Fitch понизил кредитные рейтинги 8 итальянских банков. Речь идет о банках средней величины Credito Emiliano, Banca Popolare dell'Emilia Romagna, Banca Popolare di Milano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza и Banca Popolare dell'Etruria e del Lazio. Британия разослала своим послам инструкции о подготовке к краху евро и банковскому коллапсу, чтобы дипломаты были готовы помочь десяткам тысяч британских граждан в странах еврозоны, в случае если они останутся без доступа к банковским счетам и не смогут снять наличные. Известный французский экономист Жак Аттали предупредил, что евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, если на уровне Евросоюза не будут приняты адекватные антикризисные меры. И плюс к этому разговоры о новом снижении процентной ставки ЕЦБ. И сами французы в угрозу понижения их рейтинга заявляют смешные вещи: «Да! У нас дела идут худо, но вот, например, в Британии вообще мрак! Давайте понизим рейтинг Британии!»

Ну а что же радует? С каким настроением и какими мыслями мы будем собирать елку к концу января- началу марта? А радуют, как всегда убаюкивающие обещания американских финансистов. Несмотря на то, что Бен Бернанке уже давно не говорит ничего такого, что уже не было известно об американской экономике, и не обещает никаких новых дополнительных масштабных вливаний ликвидности, его речи продолжают воодушевлять мировых инвесторов. Даже, возникает легкое чувство, что он сам верит в то что говорит. Скорее всего, рынки позитивно отреагируют на его слова о том, что во втором полугодии ожидается улучшение экономической конъюнктуры, а текущее падение темпов роста ВВП связанное со стихийными бедствиями в Японии — явление временное (если измерять масштабами Вселенной), и это не на долго, ведь любой «эффект мотылька» имеет замечательное свойство — заканчиваться! А это значит, что мы все вместе, мы — это США и весь остальной Мир, сможем выйти из второй, и из пятой волны кризиса. Боже, храни Америку! И нас после нее.

Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 12:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд