ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 21:00

«Газпром» задумал вдвое расширить «Северный поток»

«Газпром» в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой веткам газопровода «Северный поток». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава концерна Алексей Миллер.

«В 2012 году мы запустим вторую ветку 'Северного потока'. С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам. Это позволит довести суммарный экспорт по „Северному потоку“ до 110 миллиардов кубометров газа в год», — сказал Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга.

Проект строительства газопровода «Северный поток»", который соединит Россию и Германию через Балтику, изначально предусматривал прокладку двух веток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Первая ветка трубопровода была запущена в 2011 году, а вторую очередь планируется сдать в 2012 году. На проектную мощность газопровод выйдет не раньше 2014 года.

С помощью газопровода «Северный поток» российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников. Реализацией проекта занимается «Газпром» вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez. Две очереди газопровода обойдутся в 8,8 миллиарда евро.

Летом 2011 года премьер-министр России Владимир Путин рассказывал, что отечественные чиновники могут предложить Германии, которая будет испытывать дефицит энергии из-за решения об отказе от АЭС, построить третью ветку «Северного потока». Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель позднее заявила, что Германия не нуждается в увеличении импорта газа из России и строительстве третьей ветки «Северного потока». По словам Меркель, дефицит будет погашаться не за счет увеличения импорта, а за счет сокращения издержек и перехода на возобновляемые источники энергии.

Стоит отметить, что в конце декабря Россия и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство еще одного масштабного проекта «Газпрома» — газопровода «Южный поток», который также предназначен для поставок российского газа в Европу.

«Южный поток» рассчитан на ежегодную транспортировку 63 миллиардов кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран — Украины и Белоруссии. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиарда евро. «Газпрому» в проекте принадлежит 50 процентов.

Строительство данной трубы, впрочем, будет зависеть от успешности переговоров с Киевом. Не исключено, что «Газпром» может отказаться от «Южного потока» в том случае, если компании удастся купить или установить контроль над украинской трубой (объем прокачки топлива через Украину в прошлом году превысил 95 миллиардов кубометров). Переговоры с Киевом перенесены на середину января будущего года.

Стоит отметить, что в случае, если Россия сможет построить «Южный» и четыре ветки «Северного потока», то украинская ГТС Москве для транспортировки газа в ЕС уже не понадобится.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 21:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд