ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 18:00

Нафтогаз впервые заплатил за российский газ на новых условиях

Сегодня, 28 декабря, российский газовый монополист Газпром заявил, что Нафтогаз Украины расплатился за полученное в ноябре голубое топливо, пишет Корреспондент.

Таким образом, украинская компания впервые заплатила за российский газ на новых условиях в части сроков. Ранее подписанный контракт предполагал, что Киев должен оплатить поставки не позднее 7 числа следующего месяца. После того, как 5 декабря стороны подписали дополнение к контракту, Украина получила право платить за газ до 28 числа следующего месяца.

Напомним, к 7 декабря Нафтогаз перечислил Газпрому $210 млн и 7,2 млрд российских рублей. Всего же компания должна была заплатить за импортированный в ноябре газ $972,2 млн.

Отметим, что в четвертом квартале этого года цена российского газа для Украины составляет около $400 за тысячу кубометров.

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, — расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

В этом году Киев неоднократно настаивал на том, чтобы пересмотреть заключенные в 2009 году газовые договора, однако стороны так и не пришли к соглашению Переговоры продолжатся в январе 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд