ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 17:10

Финансировать задолжавшие страны — не наша задача: член ЕЦБ

Сегодня, 28 декабря, стало известно, что член управляющего совета европейского Центробанка Йенс Вайдманн выступил против наращивания объемов скупки банком облигаций погрязших в долгах европейских стран, пишет Корреспондент.

«Задача центрального банка совсем не в том, чтобы финансировать сильно задолжавшие страны. Мы не можем нарушить закон лишь потому, что настали сложные времена», — сказал Вайдманн в интервью, опубликованном в еженедельном журнале Stern.

Просить ЕЦБ сделать больше для поддержки проблемных стран еврозоны — все равно что давать денег алкоголику на бутылку

Впрочем, он считает нужным помогать европейским банкам. По мнению Вайдмана, недавнее решение ЕЦБ дать финучреждениям из ЕС почти полтриллиона евро на длительный срок было необычным, но важным шагом. Также он отметил, что кредиты ЕЦБ банкам на три года нельзя считать госфинансированием.

Напомним, в декабре этого года ЕЦБ предложил банкам еврозоны дешевые трехгодичные займы на общую сумму 489 млрд евро.

Как сообщалось ранее, в августе Вайдманн состоял в числе четырех протестующих членов Управляющего совета ЕЦБ против идеи банка скупать облигации стран еврозоны. По их словам, таким образом банк вмешивается в бюджетную политику, превышает свои полномочия и подрывает свою независимость.

Недавно Вайдманн, возглавляющий также немецкий Бундесбанк, утверждал, что просить ЕЦБ сделать больше для поддержки проблемных стран еврозоны — все равно что давать денег алкоголику на бутылку.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд