ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 16:29
Продукты питания, цены на продукты, цены в Украине, прздничные цены.
Фото с сайта tsn.ua

Праздники отзовутся подорожанием

Украина вступила в период традиционного предпраздничного подорожания. Неделя до Нового года традиционно характеризуется пиковым ростом цен на продукты — составляющие новогоднего стола. Накануне 2012 г. более всего подорожали мясо и рыба, плодово-овощная продукция оказалась более устойчивой к тенденции повышения цен, пишут Экономические известия.

В целом стоимость новогоднего стола повысится по сравнению с прошлым годом приблизительно на 20%. Катализаторами роста стоимости стали мясные продукты, рыбные деликатесы и икра. Доступными ценами радовали потребителя овощи и фрукты.

Лидеры роста

Стоимость мясных изделий в Украине за последний год выросла на инфляционные 10%. Еще столько же, по оценкам экспертов, она прибавит в связи с предновогодним ажиотажем. Красная икра, импортная рыба накануне праздников подорожали на треть из-за роста спроса.

К товарам, которые стали составляющей предновогоднего подорожания, относится алкоголь. Цены на него могут повыситься на 20%, говорят эксперты. Стоимость шампанского в сетях уже превышает 30 грн, хотя месяц назад средняя цена на продукт соответствующей категории начиналась от 25 грн. Однако основная причина не в жадности производителей, а в росте себестоимости — за год в Украине подросли акцизы, а также стоимость спирта. По оценкам Александра Ярославского, заместителя директора Украинской аграрной конфедерации, стоимость бутылки водки повысится с 26 до 33 грн, коньяк украинского производства (три звезды) — с 35 до 42 грн.

Кондитерские изделия дороже, чем в прошлом году, в среднем на 10%. Кондитеры поясняют: недавнее удешевление сахара было нивелировано ростом цен на энергоносители и повышением зарплат.

Также подорожали сопутствующие празднику услуги — например, аренда квартир посуточно и проезд в такси. Как отметили в одном из столичных агентств недвижимости, стоимость аренды в новогоднюю ночь на 25-50% выше, чем в ординарные дни, из-за повышенного спроса. Желающие отпраздновать Новый год в однокомнатной квартире должны будут расстаться минимум с 100 долларами. Цены возрастают по мере роста престижности района.

Стоимость проезда в такси в период праздников также будет зашкаливать. Средняя стоимость в столице составит около 10 грн./км. Причина банальна — резкое уменьшение количества профессиональных таксистов и просто подрабатывающих извозом частников на дорогах. По оценкам профильной ассоциации, 31 декабря и 1 января работают не более трети от обычного их количества.

Порадуют украинцев цены на овощи и фрукты — в этом году они будут минимальными за несколько последних лет и в 2,5 раза ниже, чем накануне 2011 г. Причина — рекордный урожай овощей и рекордный обвал цен на них. Как отмечают эксперты, в канун праздников производители если и предприняли попытку раскачать рынок, то она не увенчалась успехом. За прошлую неделю стоимость плодоовощной корзины выросла всего на 1,2%, а общий рост цен в предпраздничный период вряд ли превысит 5%.

Чуть дороже стали фрукты, однако традиционные овощи, такие как картофель и свекла, остаются более чем доступными. «На прошлой неделе основной рост цен был зафиксирован в сегменте фруктов, где традиционные предновогодние закупки оптовиков позволили фермерам и импортерам поднять цену на яблоко на 9%. Кроме того, на 12% подорожал банан, что еще больше усугубило ситуацию со спросом на этот фрукт,— говорит Татьяна Гетьман. Цены на борщовый набор и картофель, как и прогнозировалось, не изменились, а цены на тепличные овощи выросли несущественно — на 1,5% за неделю в среднем». Единственная категория, в которой возможен рост цен,— это грибы, шампиньоны и вешенки.

Как отмечают эксперты, траты на новогодние праздники можно сократить, делая покупки заранее и более скрупулезно подсчитывая объем необходимых продуктов. Так, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», жители городов выбрасывают 12% закупленных к праздничному столу продуктов. Такие бесполезные расходы всего городского населения страны составляют около 470 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 16:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
r1954
r1954
28 декабря 2011, 21:11
Раиса
#
Голь на выдумку хитра. можно обойтись без мяса и грибов.А спиртного совсем не надо.можно и так веселиться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд