ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 11:30
Производители планшетов испугались Google
Рынок планшетных компьютеров почти на три четверти принадлежит Apple.

Производители планшетов испугались Google

В первой половине следующего года компания Google может представить собственную «таблетку». Сегодняшние партнеры компании, уже выпустившие или заявившие о планах выпустить Android-планшеты, всерьез обеспокоены такой перспективой.

Планы компании Google относительно собственного планшетного компьютера могут привести к конфликту между интернет-гигантом и его партнерами, выпускающими Android-планшеты. По данным ресурса DigiTimes, которые были опубликованы со ссылкой на источник из компьютерной индустрии Тайваня, фирменная «таблетка» Google появится в первой половине следующего года, причем сразу с новой версией ОС Android «на борту».

Как пишет DigiTimes, серьезную обеспокоенность у представителей тайваньской компьютерной индустрии вызывает предположение, что Google Nexus (так, предположительно, Google назовет свой планшет) будет работать под управлением операционной системы Android 4.1. В то же время многие производители ПК, готовящие к выходу в первой половине следующего года свои планшеты, уже анонсировали устройства с ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Если обобщить все сказанное об Ice Cream Sandwich ранее, то очередная «десертная» операционка объединила в себе все лучшее от предшествующих версий — Gingerbread для смартфонов и Honeycomb для планшетов. Ice Cream Sandwich — универсальная система, которая может использоваться на любых типах устройств. Первой компанией, которая анонсировала устройство на Android 4.0, стала Samsung Electronics — в октябре она совместно с Google провела презентацию смартфона Galaxy Nexus.

В ряду производителей, которые собираются выпустить планшетные компьютеры с последней на сегодняшний день версией ОС Android, присутствуют Asustek Computer, Acer и Lenovo. Если Google действительно воспользуется своим преимуществом разработчика и выпустит собственный планшет с новой, а значит, улучшенной версией операционки, его партнерам будет нелегко привлечь потребителей к своим устройствам. Скорее всего, такая конкуренция негативно скажется на продажах их планшетов.

Конечно, со временем Google должна будет предоставить возможность обновления версии ОС до 4.1 и своим партнерам, однако сам по себе факт изначального отставания не может радовать производителей ПК.

Для производителей Android-«таблеток» и так сложилась непростая ситуация. Рынок планшетных компьютеров почти на три четверти принадлежит Apple. Ожидается, что на конец текущего года доля iPad составит от 65% до 75%. Ближайшему конкуренту — Samsung — удастся получить лишь 8%. Остальным производителям остается по 2-3% на каждого.

Правда, по прогнозам аналитиков, в следующем году интерес к iPad несколько поутихнет и доля Apple снизится примерно до 60%. Samsung, напротив, немного улучшит свое положение — доля южнокорейского производителя дойдет до 10%. В прогнозах присутствует и Nokia — если финский гигант все-таки решит выпустить собственный планшет, он сможет получить 3% рынка.

Прогнозы экспертов по поводу недорогой и подающей большие надежды «таблетки» Amazon Kindle Fire сильно расходятся — ему прочат от 5 до 30% рыночной доли. По сообщению зарубежных ресурсов, в предпраздничный период планшет, который в обозримом будущем не будет продаваться в России, стал «хитом продаж».

Как сообщает DigiTimes, доминирование iPad на рынке планшетных компьютеров и выход Kindle Fire заставили некоторых производителей ПК, в частности, Acer, пересмотреть свои планы по выпуску Android-планшетов.

Слухи о том, что на рынок «таблеток» собирается выйти и Google, появились давно, а в декабре получили подтверждение. Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт дал итальянскому изданию Corriere della Sera интервью, в котором заявил, в частности, что в ближайшие полгода Google выпустит планшет «высочайшего» качества, сопоставимый с iPad.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 11:30 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд