ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 09:50

Госпотребинспекция проверила качество новогодних товаров

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей осуществила проверку качества новогодних товаров. Об этом сообщил председатель Госпотребинспекции Сергей Орехов на пресс-конференции на тему «Качество новогодних товаров», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Орехов напомнил, что специалистами Киевского областного и городского управлений по вопросам защиты прав потребителей на прошлой неделе были отобраны образцы новогодних товаров, в соответствии с действующим законодательством. Отбор осуществлялся в присутствии представителей СМИ. Все отобранные образцы новогодней продукции были отданы на экспертизу в лаборатории ГП Укрметртестстандарт для дальнейшего тестирования.

«Благодаря совместной налаженной работе с ГП Укрметртестандарт нам легко и оперативно удалось получить результаты, которые отражают показатели по качеству и безопасности продукции», — отметил он.

Кроме того, Орехов проинформировал, что территориальными управлениями по делам защиты прав потребителей недавно было проверено более 220 субъектов предпринимательской деятельности, из которых: 46 субъектов хозяйствования, которые реализовали пиротехнические средства — в 20 из них выявлены разного рода нарушения (44 % от общего количества проверенных); 126 субъектов хозяйствования, которые реализовали товары новогоднего ассортимента в том числе украшения и гирлянды электрические — в 101 субъекта выявлены разного рода нарушения (80% от общего количества проверенных); 69 субъектов хозяйствования, которые реализовывали елки — в 30 субъектов хозяйствования выявлены нарушения (40% от общего количества проверенных).

По его словам, за выявленные нарушения законодательства при реализации новогодних украшений, детских подарков, пиротехнических средств на нарушителей был наложено около 100 тыс.грн. штрафных санкций. Основные нарушения можно сгруппировать по следующим показателям: отсутствие необходимой, доступной, достоверной информации о товаре; отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности товара; несоответствие требованиям нормативных документов.

В Госпотребинспекции и ГП Укрметртестстандарт заверили, что и в дальнейшем будут проводиться подобные проверки с обнародованием результатов для предотвращения продвижения на отечественный потребительский рынок некачественных товаров. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд