ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 08:40

Два условия, необходимые для возникновения гиперинфляции

Относительно быстрая инфляция денежной базы как, например, средний уровень инфляции в 10% годовых, может длиться долго без добавления «гипер» к «инфляции». Причина в том, что для возникновения гиперинфляции требуются предпосылки из области массовой психологии. В то же самое время одни лишь психологические факторы не могут породить гиперинфляцию. Необходим быстрый рост денежной базы, пишет Goldenfront.ru.

Объясню с помощью примера. Допустим денежная база данной экономики растет приблизительно на 10% в течение многих лет, вызывая падение покупательной способности (пс) денег на около 8% в год. В нормальных обстоятельствах долгосрочное сокращение пс денег будет меньше долгосрочного роста денежной базы из-за роста производительности труда и населения. В какой-то момент критическая масса людей начинает верить в то, что «инфляция» будет бесконечной, а деньги будут гарантировано стоить меньше через год, чем они стоят сейчас. Люди реагируют тем, что начинают тратить все доступные наличные, что дает эффект сокращения пс денег со скоростью превосходящей скорость роста денежной базы. Увеличение скорости роста цен по всей экономике приводит к всеобщему осознанию инфляционной проблемы и еще больше подстегивает желание тратить деньги как можно быстрее. Иными словами, экономика входит в замкнутый круг, где быстрый рост цен заставляет людей ускорять темпы своих трат, что, в свою очередь, ведет к ускорению роста цен и т.д. Это гиперинфляция.

Возможность резкого изменения психологического климата, вызывающего ускорение темпов потери покупательной способности денег, объясняет то, почему центральные банкиры тратят так много времени и энергии на управление инфляционными ожиданиями. Однако им не стоит слишком беспокоится, так как описание того как «нормальная» инфляция превращается в гиперинфляцию оставляет без внимания часть процесса, которую ЦБ полностью контролирует и без которой общий уровень цен не мог бы долго и быстро расти. Инфляционный процесс и раскручивание ценовой спирали, описанные выше, могут быть остановлены ЦБ в любой момент без погружения в туманный мир психологии. Ему просто надо остановить рост денежной базы.

Подумайте вот о чем: если бы цены быстро росли во всей экономике, то для каждой транзакции требовалось бы значительно больше денег. Иными словами, спрос на деньги находился бы в мощном повышательном тренде. Спрос на деньги не в качестве временного хранилища пс, а в качестве средства обмена.

Теперь подумайте о том, что бы случилось, если бы рост спроса на деньги не сопровождался увеличением размера денежной базы. Очевидно, что возник бы серьезный дефицит денег и цена (пс) денег бы выросла, чтобы сбалансировать спрос и предложение на деньги. То есть упали бы цены на товары и услуги.

Рассматривая исторические эпизоды гиперинфляции нам становиться ясно, что когда быстро растущие цены создавали дефицит денег, ЦБ щедро реагировал на это с помощью увеличения предложения денег. То есть ЦБ продолжал питать инфляционный процесс. Он мог бы остановить инфляцию в любой момент, прекратив наращивание денежной базы, но по каким-то причинам людям у руля всегда казалось более разумным попытаться удовлетворить краткосрочный спрос на деньги.

Поэтому для создания гиперинфляционных условий необходим не только значительное увеличение денежной базы, но и одновременный рост монетарной инфляции вместе с ценами, которые порождают долгосрочную повышательную ценовую спираль.

Заключение: гиперинфляция — это не чисто психологический феномен. Она также не объясняется лишь изменениями объема предложения денег, так как невозможно знать заранее какой объем монетарной инфляции необходим для того, чтобы вызвать лихорадочное массовое бегство из наличных, которое толкает экономику из «инфляции» в «гиперинфляцию». Гиперинфляция обладает как психологическими, так и монетарными компонентами. Оба этих компонента являются необходимыми.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд