ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 18:00

У Клюева разработали законопроекты по защите прав потребителей

Документы для обеспечения защиты прав потребителей по качеству и безопасности продукции одобрены на заседании Кабмина 26 декабря, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало ряд нормативно-правовых актов, направленных на реализацию Закона «О государственном рыночном надзоре непищевой продукции» и для обеспечения защиты прав потребителей относительно качества и безопасности продукции. Соответствующие документы одобрены на заседании Кабинета министров 26 декабря 2011 года.

В частности, Министерство инициировало внесение изменений в некоторые законы Украины относительно образования национального органа стандартизации и процедур разработки и принятия стандартов.

Функции национального органа стандартизации предусматривается предоставить государственному предприятию «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», который не является органом государственной власти.

Одновременно Министерство разработало законопроект Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины», которым предлагается определить механизм обращения с продукцией, которая в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» снята с реализации, и усилить ответственность за введение в обращение фальсифицированной продукции.

Кроме того, на заседании образован Координационный совет по вопросам качества и безопасности жизни человека, как временный консультативно-совещательный орган при Кабинете министров Украины, основной задачей которой является определение критических точек по важнейшим направлениям жизнедеятельности населения (здравоохранения, защиты прав потребителей, образования, уровня жизни и благосостояния, экологии, продовольственной безопасности и т.д.) с целью ускорения приближения качества и безопасности жизни граждан к лучшим европейским стандартам.

правительство также утвердило порядок подачи уведомления о продукции, не соответствующей общему требованию относительно безопасности продукции, органам государственного рыночного надзора и формы сообщения о ней.

Утвержден порядок функционирования системы оперативного взаимного оповещения о продукции, представляет серьезный риск, и правил представления сообщений к этой системе о такой продукции.

Порядком функционирования национальной информационной системы государственного рыночного надзора и правил внесения сведений и предоставления сообщений к ней, который также утвержден на заседании, будет обеспечено внедрение механизма автоматизированного электронного обмена информацией между органами государственного рыночного надзора и их территориальными органами, таможенными органами о продукции, таможенное оформление которой приостановлено, о продукции не соответствующей установленным требованиям или представляет серьезный риск для людей, с целью своевременного принятия мер для предупреждения попадания опасной продукции на потребительский рынок Украины.

Утверждены также степени риска непищевой продукции — высокий и низкий, а также установлен перечень критериев, по которым определяется принадлежность непищевой продукции в соответствующих степеней риска.

Одновременно правительство утвердило методику применения ограничительных (корректирующих) мер, которой определяются четкие и понятные критерии оценки риска продукции проверяется, а также условия и обстоятельства, при которых органы рыночного надзора выбирают соответствующие ограничительные (корректирующие) меры, необходимо принять.

Кроме того, утвержден порядок реализации и уничтожения образцов использованных при проведении экспертизы (испытания) непищевой продукции.

Также утвержден Порядок осуществления органами государственного рыночного надзора мониторинга причин и количества обращений потребителей (пользователей) о защите их права на безопасности непищевой продукции, причин и количества несчастных случаев и случаев причинения вреда здоровью людей вследствие потребления непищевой продукции (пользование ею). принятие этого решения позволяет систематизировать осуществления мониторинга причин и количества несчастных случаев и случаев причинения вреда здоровью людей вследствие потребления ими непищевой продукции; организовать взаимодействие органов исполнительной власти по вопросам осуществления такого мониторинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
28 декабря 2011, 17:26
Киев
#
Спасибо… это настоящий Подарок под елку…
теперь, нужно, чтобы все Эти Нормы заработали, как можно быстрее…
Наш народ не должен ждать вступления Украины в ЕС…
стандарты ЕС должны заработать вне всяких сроков «о вступлении… „
на этом пути важен Сам Процесс европеизации на ВСЕХ уровнях…
Нам не нужно сидеть и ждать решений от ЕС…
Нужно уже “сегодня» и Самим начать работу по адаптации ВСЕЙ базы законов… потом просто будет меньше работы, когда сигналы из ЕС будут более внятными… и тем быстрее начнут поступать такие сигналы…
А главное — народ начнет жить лучше — что еще нужно?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд