ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 17:24
Золото, цены на золото, цены на золото не оправдали ожиданий аналитиков.
Фото с сайта http://donbass.ua

Цены на золото не оправдали ожиданий аналитиков

В начале года многие аналитики прогнозировали небывалый рост цен на золото, полагая, что нестабильность мировой экономики будет поддерживать высокий спрос на «защитные» активы и, в частности, золото, для которого прогнозировался рост цен до уровня в $2000 за тройскую унцию. Но до заветной черты драгоценный металл так и не добрался, сообщает Финмаркет.

С начала года золото подорожало примерно на 13%, последний рекорд цен на контракты с немедленной поставкой был установлен в ходе электронных торгов в Лондоне 6 сентября.Трудный год

Нестабильность была, были также долговой кризис в Европе, споры относительно бюджетной политики в США, природные катастрофы на Дальнем Востоке и политическая нестабильность в арабском мире, инвесторы в панике продавали акции и нефтяные контракты и в срочном порядке переводили средства в активы «тихой гавани» — американские облигации, доллар, швейцарский франк и драгметаллы. Возможно, именно своеобразная «конкуренция» между этими «защитными» активами воспрепятствовала росту цен на золото.

«Дело в этом году шло только о ликвидации — когда портфели активов начали падать в цене, а инвесторам понадобился капитал, они начали продавать драгоценные металлы, — отмечает автор книги „Инвестиции в драгоценные металлы для чайников“ Пол Младенович. — Другими словами, драгметаллы были „перекуплены“ в первом полугодии и „перепроданы“ — во втором».

С начала года золото подорожало примерно на 13%, последний рекорд цен на контракты с немедленной поставкой был установлен в ходе электронных торгов в Лондоне 6 сентября. Тогда спотовый контракт в течение какого-то времени торговался на отметке $1920,25 за тройскую унцию, превысив предыдущий рекорд в $1913,50 за унцию, зафиксированный 23 августа.

В начале сентября до рекордных $1923,10 за унцию подорожали также и декабрьские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex.

При этом в настоящее время цены опустились с этого уровня примерно на 15% и только за последний месяц — на 8%.

По итогам торгов в пятницу на нью-йоркской площадке Comex золото подешевело в третий раз подряд на фоне роста курса доллара. Февральский фьючерс на поставку золота подешевел на 0,3% — до $1606 за унцию.

«Эти колебания цен на золото были очень необычными и даже можно сказать уникальными, если учесть, что мы говорим о волатильности в самом стабильном из всех видов сырья», — отмечает редактор и основатель блога Money Crashers Эндрю Шрейдж.

Неприступная вершина?

Цены на золото повышаются вот уже десять лет подряд — и многие эксперты не видят никаких оснований, по которым нельзя было бы предполагать сохранение тенденции.

По мнению президента NationalFutures.com Джона Персона, в уходящем году «потребители и инвесторы фиксировали прибыль», поскольку появились надежды на ускорение темпов роста мировой экономики, а в Европе и КНР регуляторы приостановили ужесточение кредитно-денежной политики.

«Это создает предпосылки для дальнейшего роста (цен на золото) в 2012 году, особенно если не произойдет отката за $1500, — считает эксперт. — Рынок может находиться в этом диапазоне до середины лета».

При этом часть инвесторов уверена в том, что что бы ни случилось, набрать целых $400, оставшихся до $2000 за унцию, золоту и в следующем году будет не под силу.

По данным FactSet Research, максимальный прирост цен за последние пять лет наблюдался в 2010 году: тогда унция золота подорожала на $325.

«Потребуется некая очень важная причина, которая заставит золото расти быстрее, чем когда-либо прежде, чтобы пробить этот психологически очень значимый уровень в $2000», — считает Рабинович.

В то же время многие эксперты считают, что имеющаяся совокупность факторов — готовность мировых ЦБ продолжать увеличивать объем ликвидности, растущий несмотря ни на что спрос на драгметаллы в Азии, общая слабость мировой экономики и геополитические риски — может преподнести не один сюрприз.

«Короткий ответ на вопрос, что ждет рынок золота в 2012 году, звучит так: все, что угодно», — иронизирует Шрейдж.

«Все, что мне нужно, — катастрофа» — золото

К концу октября, отмечает Персон, по мере приближения сроков президентских выборов в США, золото может взлететь и до $2200, и до $2400, эти же отметки одновременно станут пиковыми значениями в следующем году — цены могут время от времени подниматься до этих уровней, но закрепиться там они не смогут.

«Если нынешний финансовый кризис, бушующий в мире, перекинется и на 2012 года, а опасения расползания долгового кризиса в Европе станут реальностью, то можно ждать той же волатильности, что и в этом году», — говорит Шрейдж.

А если еверопейский центробанк в полную силу развернет так называемое «количественное стимулирование» — то есть запустит печатный станок, то рынок золота будет функционировать в новых условиях. С одной стороны, банки будут обеспечены необходимой ликвидностью и смогут отложить распродажу имеющихся золотых активов. С другой, любая неудача ЕЦБ в деле спасения еврозоны обернется очередным раундом «бегства от рисков», что будет означать приток средств в «активы тихой гавани» и, разумеется, в золото.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 17:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд