ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 17:20

Китаю необходим ежегодный рост экспорта на 15%

Китаю необходим ежегодный рост экспорта на 15%, чтобы поддерживать стабильное экономическое расширение, поскольку уровень национальных инвестиций сокращается, считает глава аналитического подразделения министерства торговли, сообщает РБК-Украина.

«Мы просто не можем выдержать одновременное падение инвестиций, потребления и экспорта, — сказал Хуо Цзяньгуо в интервью газете Shanghai Securities News. — Уровень роста (экспорта) в 15% — это базовый ориентир, и более медленный рост будет отражаться на занятости».

Власти Китая пообещали стабилизировать экспорт и поддержать импорт в 2012 г., чтобы уравновесить торговлю, стремясь изменить баланс экономики и изолировать ее от влияния снижающегося мирового спроса.

Многие международные экономисты полагают, что экономический рост в Китае во многом обусловлен инвестиционными расходами, что создает «пузыри активов» и проблемы перепроизводства, которые угрожают более серьезными структурными проблемами, чем изменение внешнеторговой обстановки.

Но Хуо сказал, что опасения по поводу падения экспорта нарастают. «Фактически модель экономики, подстегиваемой инвестициями, актуальная для 2009 г., изменилась, экспорт играет все более значительную роль в общем росте, так что когда рост экспорта замедляется, люди начинают нервничать», — сказал он.

Хуо отметил, что по меньшей мере 80 миллионов рабочих мест связаны с экспортом. Многие из них заняты бедными мигрантами из сельскохозяйственных районов, таким образом, эти рабочие места жизненно важны для социальной стабильности, высоко ценимой властями Китая.

Замедление экспорта было очевидным тормозом для роста экономики Китая в первые 9 месяцев 2011 г., согласно официальным данным.

Рост экспорта в ноябре замедлился до 13,8% в годовом исчислении. Этот показатель упал ниже 15% впервые с февраля, когда отгрузки были приостановлены в связи с новогодними каникулами в Китае.

За первые 11 месяцев 2011 г. экспорт вырос на 21,1% в годовом исчислении, до 1,72 трлн долл. Хуо ожидает в следующем году роста на 22%.

Отметим, ряд экономистов прогнозирует снижение темпов роста ВВП Китая до 8% в 2012 г. с 9,4% — среднего уровня подъема за первые три квартала 2011 г. Однако, глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан ранее заявил, что, несмотря на замедление по всему миру, рост экономики Китая по-прежнему остается устойчивым. Как указал чиновник, экономическая политика Китая не претерпит существенных изменений в следующем году, хотя, возможно, новые вызовы потребуют «тонкой корректировки» регулирования.

Одним из основных макроэкономических рисков для КНР Ма Цзяньтан считает усиление инфляции в 2012 г., поэтому, как и в текущем году, стабилизация потребительских цен будет приоритетной задачей китайских властей.

Напомним, по итогам 9 месяцев 2011 г. ВВП КНР вырос на 9,1%. По предварительным данным, по итогам девяти месяцев 2011 г. китайский ВВП составил 32,07 трлн юаней (5,01 трлн долл.).

Представитель министерства промышленности и информатизации КНР Хуан Либин спрогнозировал рост ВВП Китая в 2012 г. на уровне 9,2%. Он считает, что ВВП будет продолжать замедляться в 2012 г. По его словам, на китайскую экономику оказывает воздействие «охлаждение» внешнего спроса из-за экономических неурядиц в Европе и США, сочетающегося со слабым внутренним спросом из-за ужесточения монетарной политики китайского правительства.

В 2010 г. рост ВВП КНР составил 10,4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд