ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 14:00
Золотовалютные резервы, НБУ, где НБУ «спрячет» золотовалютные резервы.
Часть нашего золотовалютного резерва мы, судя по всему, переведем в Россию и Китай. Фото с сайта http://money.comments.ua/

Где НБУ «спрячет» золотовалютные резервы?

Нацбанк определил победителя конкурса на предоставление юридических консультаций и заключил с ним 7 декабря контракт стоимостью без малого полтора миллиона гривен. Суть тендера — в выборе государства, наиболее подходящего для размещения золотовалютных резервов НБУ. В списке претендентов фигурируют Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Австралия и Канада. Ведомство Сергея Арбузова интересуют условия, на которых обеспечивается иммунитет активов от арестов, взысканий, блокировок и прочих неприятностей вроде замораживания по искам кредиторов, пишут Комментарии.

Смысл инициативы не вполне понятен. Ведь существенная часть украинских золотовалютных резервов и так размещена за границей. По состоянию на 1 декабря 2011 они составили 32,4 млрд долларов. И почти все Нацбанк держит в ценных бумагах (порядка 50%), и в иностранной валюте на счетах в зарубежных банках (чуть более 40%). Где именно хранятся украинские деньги и в каких именно бумагах — тайна за семью печатями. Однако, учитывая общепринятую практику, можно предположить, что резервы в долларах хранятся в США, в евро — в странах еврозоны. Причем согласно официальным данным, только порядка 2% украинских валютных резервов хранится на счетах иностранных центробанков, то есть являются гарантировано возвратными. Остальные — в обычных коммерческих финучреждениях, пусть даже и с высоким, стабильным рейтингом. А значит, подвержены определенным рискам.

И потому изучение законодательства вышеупомянутых стран — дело, конечно, благое. Впрочем, сейчас эта мера выглядит немного запоздалой. Ведь юристы будут анализировать законодательство полгода, и до того времени деньги по-прежнему будут лежать на европейских счетах. Всякое может случиться.

Мировые ленты новостей могут натолкнуть и на другие объяснения. Вслед за известием о результате тендера НБУ арабские СМИ сообщили, что в пустынях Ливии идут поиски четырех тонн золота и 200-500 млн долларов наличными, которые спрятал Муаммар Каддафи. Диктатор намеревался вывезти эти ценности из страны, когда разразилась гражданская война, но, очевидно, не успел. К слову, его тунисскому коллеге повезло больше. Жена свергнутого президента Бен Али сумела вывезти за границу полторы тонны золота. Возможно, украинские чиновники, наученные горьким опытом африканских лидеров, загодя готовятся к неблагоприятному для себя развитию событий в стране.

Каддафи с Бен Али, конечно, не пришлось бы носиться по пустыням с золотом, если бы европейские банки не заморозили их счета. На фоне ухудшения отношений Киева с ЕС этот вариант возможен и в нашем случае, тем более что есть и более близкий пример — Александр Лукашенко. Но теоретически можно обойти и этот барьер, если выдать собственные средства в иностранных банках за международные запасы НБУ. Ведь, по большому счету, только Нацбанк знает, где лежат его активы, а европейские частные банки вряд ли имеют возможность проверить, чьи деньги зашли на счет под видом госрезерва.

Правда, для этого товарищи, обеспокоенные судьбой своих сбережений, должны быть уверены в руководстве НБУ — как-никак отдавать свои кровные (по бумагам-то деньги государственные) будут под честное слово. Но, думается, в Сергее Арбузове как минимум первое лицо в государстве точно уверено.

Если же не все захотят ему довериться, вполне возможен и другой вариант. В последнее время Нацбанк начал активно наращивать золотой запас (он действительно не очень велик — около 28 т, порядка 4,5% всех резервов). А вслед за этим занялся выпуском «золотых» сертификатов, которые будут гарантированы золотом НБУ. Что примечательно, согласно законопроекту, принятому в первом чтении, такой сертификат планируется выпускать «на предъявителя», освободив его от НДС и налога на прибыль. Кстати, и золото НБУ добывать тоже будет сам.

Пока банкиры не вполне понимают, как работать с новым инструментом. Но в России был опыт, когда по истечении срока вклад можно было забрать как деньгами, так и золотом. Нетрудно представить ситуацию, когда «золотой» сертификат дает право на физическое обладание золотом и гарантирует его получение из резервов. Если фактические резервы хранятся в Европе или Америке и имеют «иммунитет», получается, что «золотые» сертификаты вполне можно обменять на реальное золото (или на валюту по курсу) и за границей.

Впрочем, изучив законодательство указанных в тендере стран, НБУ может прийти к неутешительному выводу, что в случае форс-мажора ни одна из них не сможет ничего гарантировать. И в таком случае очень кстати придутся последние инициативы — перевести до 10% валютных резервов в рубли и юани. Что в принципе может означать хранение этой суммы на счетах китайских и российских банков. А уж эти государства вряд ли будут спрашивать, чьи деньги пришли на счет, и хорошенько подумают, стоит ли их отдавать (в случае чего) новой власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд