ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 13:40

Яценюк: Украина переплатила России за газ 7 миллиардов

По словам Арсения Яценюка, Украина не просит никакой скидки на российский газ — взамен требует средневзвешенной европейской цене, пишет Дело.

«За последние два года, т.е. с момента действия нового контракта, российский „Газпром“ дополнительно получил доходы от Украины в размере $7 млрд. Это из кармана каждого украинца вытащили в пользу российского „Газпрома“. Поэтому позиция оппозиции четкая — мы требуем справедливости, мы требуем переписать газовый контракт и прекратить дотировать „Газпром“, — отметил Яценюк.

Одновременно Яценюк раскритиковал политику Януковича, который не сумел на равных вести переговоры с российской стороной.

По его словам, нынешняя украинская власть отдала несколько „козырных карт“, которые давали ей возможность добиваться выгодных условий от Москвы: „Чем Янукович думал тогда, когда продлил срок пребывания российского флота на территории Украины на 25 лет? Мотивацией было получение справедливой цену на газ. И где эта справедливая цена? Чем думал Янукович, когда пойдя на уступки России и отказался от интеграции Украины в НАТО? Это козырная карта, которой можно было побить в том числе и газовую карту “.

В этой власти было два варианта достижения справедливой цены на газ — за столом переговоров или в суде. „Посмотрите — некоторые европейские страны добились падения цен на российский газ благодаря переговорам или через Стокгольмский суд. Что сделал украинский президент и правительство? Они взяли и отдали территорию Крыма под иностранную военную базу и уменьшение цены на газ так и не получили“, — отметил он.

Братская дружба по $500

За те деньги, которые Украина переплатила России за газ, отметил Арсений Яценюк, можно модернизировать украинскую ГТС, построить терминал для сжиженного газа и внедрить энергосберегающие технологии. „Россияне нам сегодня газ продают по $450. Если бы мы построили терминал в Черном море, который принимает сжиженный природный газ, мы бы его покупали по $300. Поэтому у меня простой вопрос к сегодняшнему правительству. Из тех денег, которые они переплатили россиянам, они могли находиться ГТС и увеличить ее доходы примерно на 2 млрд долларов они могли бы покупать газ не по $450, а по $300 и направить около $3 млрд на модернизацию ЖКХ для экономии энергии. Этого не было сделано. Выбрали путь, который стал самым не результативным. И братские отношения с русскими закончились ценой почти в $500 за 1 тысячу кубометров газа“, — подчеркнул Арсений Яценюк.

Консорциум, но не двоих

Высказал свои замечания Яценюк и поводу возможного создания газотранспортного консорциума. „Мы не можем согласиться на то, что ГТС будет на двоих с россиянами. Так было с ГТС Молдовы и Беларуси. В результате все, что было на двух, стало только на одного — на Россию“, — заявил лидер партии „Фронт Змін“.

»Мы обращаемся к нашим европейским партнерам: нам важно увидеть здесь (в консорциуме) Европейский Союз. Только не дочернюю компанию российского «Газпрома», а настоящих европейцев. Те, которые помогут, с одной стороны, инвестировать в ГТС, а с другой, сбалансируют россиян. Нам также важно бы было здесь увидеть американцев. Это баланс", — отметил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что газотранспортная система Украины, которую власть называет металлоломом и фетишем, приносит в бюджет страны 4 миллиарда долларов. «А если провести ее модернизацию и заставить россиян выполнять контракт так же, как мы выполняем контракт по платежам за газ, это будет 6 миллиардов долларов. Это те деньги, которые каждый украинец должен получить в медицинской помощи, образовании, дорогах, тепле в его доме», — сказал лидер «Фронту Змін».

Он категорически против привязки цены на российский газ с вопросом создания консорциума: «Власть связала вопрос ГТС с газовым контрактом. Это абсолютно разные вещи. Мы за газ платим американские доллары, евро, теперь стали платить российскими рублями. Мы ничего не получаем бесплатно. Поэтому, газовый контракт — это отдельная тема наших двусторонних отношений. Коллеги россияне, перепишите контракт и перестаньте на нас наживаться. Мы не можем брать кредиты в МВФ и с вами рассчитываться за газ».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд