ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 15:40

Эксперт объяснил, почему Киев будет вынужден повысить тарифы на газ

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что запланированный дефицит бюджета на 2012 год в 2,5% нереален без пересмотра тарифов для населения в сторону повышения, пишет Корреспондент.

«Цена на газ, предусмотренная в новом государственном бюджете на уровне $416 за тыс. куб. м вряд ли оставляет пространство для того, чтобы можно было сводить дефицит государственного бюджета в 2,5%. Потому что, сам по себе дефицит НАК Нафтогаз без поднятия тарифов на газ останется на уровне от 1% до 2% от ВВП. То есть, это порядка $4-5 млрд — дефицит НАК Нафтогаз, если не будут изменены тарифы. Добавить к этому порядка $6-7 млрд, которые предусмотрены дефицитом государственного бюджета, с учетом дефицита Пенсионного фонда. Вот и получается величина государственного дефицита бюджета порядка 5%», — сказал Устенко.

По словам аналитика, правительство будет вынуждено идти по пути урезания затрат, в том числе выводя НАК Нафтогаз на бездефицитный уровень, связанный с поднятием тарифов.

Отметим, что в госбюджете на следующий год, который уже одобрила Верховная Рада, предусмотрен дефицит на уровне 2,5%. Доходы казны должны составить 332,8 млрд грн. В бюджете заложена цена на российский газ в $416.

Поднять тарифы на газ для населения от Украины давно требует МВФ. Это одно из условий предоставления финансовой помощи Киеву. Впрочем, в 2011 году Киев так и не получил денег от Фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд