ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 15:30

Литвин: вопрос о продаже газотранспортной системы Украины не стоит

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверяет, что на Украине не стоит вопрос о продаже газотранспортной системы, пишет РИА Новости.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — «кабальными». Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Украинская оппозиция опасается, что власти отдадут газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, тем самым сдав национальные интересы страны.

«Даже если гипотетически представить такую постановку вопроса в практической плоскости, то это значит, что мы должны снять с себя последнюю рубашку и ее продать», — цитирует Литвина официальный сайт украинского парламента в понедельник.

«Речь об этом (продаже ГТС) не идет и идти не будет», — заверил спикер.

Литвин считает первоочередным решение вопроса, как использовать газотранспортную систему.

«Я стоял и стою на том, что мы должны задействовать в этой работе владельца газа — Россию и потребителей газа — Европу, и давно должны были выйти на газотранспортный консорциум, чтобы иметь гарантию, что газ через украинскую газотранспортную систему будет поставляться и что Европа гарантированно будет потреблять газ, а Украина от этого гарантированно будет получать дивиденды, в том числе от газотранспортного консорциума, который должен быть зарегистрирован в Украине», — сказал председатель парламента.

Литвин заверил, что сейчас вопрос может стоять только в плоскости создания газотранспортного консорциума, «не более того, никто не собирается сдаваться».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд