ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 15:10

Европа отказалась от газового союза с Украиной

Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин считает, что Европейский Союз не хочет участвовать в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, как на этом настаивает Украина, пишет Сегодня.

Таким образом, по словам Волошина, ЕС делает реальной возможность создания консорциума при участии лишь Украины и России, как на этом настаивает Москва.

«Это не позиция украинского правительства — создавать двусторонний консорциум, это, во-первых, позиция российского правительства. А во-вторых, мы не видим особого интереса со стороны европейской стороны. Давайте уж начистоту, если с европейской стороны будут компании, которые фактически аффилированные с »Газпромом«, то будет ли это реальный трехсторонний консорциум?» — говорит Волошин.

По мнению же руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, созданию трехстороннего консорциума сегодня мешает коррупция в Украине.

«Европейский Союз уже давно готов участвовать и в консорциуме, и в модернизации газотранспортной системы. Но складывается впечатление, что Украина хочет сохранить эти коррупционные схемы, которые доминируют в этом секторе. А сотрудничество с Евросоюзом без прозрачности невозможно», — объяснил он.

Отметим, украинские власти неоднократно предлагали России и Европе создать консорциум для управления и модернизации украинской ГТС взамен строительства обходных газопроводов из России в ЕС. Однако это предложение так и не было воспринято, а газопроводы продолжают строиться.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд