ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 10:40

Ошибочные заголовки не идут на пользу рынку, — аналитик

В этом году Standard & Poor's бьет рекорды по числу ошибок, связанных с публикацией кредитных рейтингов. Вслед за Францией и Бразилией жертвой беспечности агентства стал инвестбанк Goldman Sachs. S&P в минувший четверг напугало инвесторов сообщением на своем сайте о снижении кредитной оценки Goldman до AA-, пишет РБК-Украина.

Решение выглядело удивительно, потому что в предыдущий раз S&P снизило рейтинг американского инвестбанка совсем недавно — в последних числах ноября. Шаг агентства напугал инвесторов — акции Goldman сразу подешевели на 1%. Правда, представитель S&P быстро опроверг информацию с собственного сайта компании, подчеркнув, что рейтинг банка «остался неизменным».

Вместе с тем аналитики обращают внимание, что за последние полтора месяца это уже четвертый просчет рейтингового агентства. В середине ноября S&P допустило ошибку, объявляя о повышении рейтинга Бразилии: в заголовке сообщалось, что он был улучшен до BBB-, хотя из текста сообщения было ясно, что на самом деле кредитная оценка страны повышается с BBB- до ВВВ. Тогда же агент­ство сообщило, что присвоило рейтинг B+ гособлигациям Украины, которых, как выяснилось позднее, не существовало вовсе. Причем агентство осознало это и исправило ошибку только два дня спустя.

Однако самую серьезную промашку S&P допустило в начале ноября, когда в евр опе бушевали обострившиеся страсти вокруг долгового кризиса. В частности, агентство сообщило на своем сайте, что оно снижает рейтинг Франции с уровня ААА, однако очень быстро эта информация исчезла, а агентство выступило с опровержением, свалив всю вину на «компьютерный глюк». Тем не менее, в тот день спреды между немецкими и французскими облигациями достигли рекордного в истории зоны евро уровня.

Примечательно, что месяц спустя, 5 декабря, агентство поместило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги 15 стран зоны евро, включая не только Францию, но и Германию. Европейские лидеры были в бешенстве, так как буквально за несколько часов до этого обе страны заявили, что достигли полного согласия по вопросу разрешения кризиса, вселив в рынки оптимизм. Однако заявление S&P в корне изменило настрой инвесторов. Сейчас европейские регуляторы ведут расследование ошибок рейтинговых агентств и стремятся снизить их влияние на финансовую систему региона.

Инцидент с Goldman Sachs определенно не пойдет на пользу репутации S&P. Инвесторы и без того часто действуют чересчур эмоционально. «Рынки настолько нервные сейчас, что ложные заголовки не идут на пользу. Сейчас такая среда, что все отыгрывают заголовки», — цитирует Reuters аналитика Faros Trading Ричарда Смита.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд