ВХОД
Вернуться
25 декабря 2011, 11:40

Китай в 2012 году может снова снизить требования к банковским резервам

Народный банк (ЦБ) КНР в наступающем 2012 г. может снова смягчить требования к резервам по банковским депозитам, считает бывший заместитель главы китайского Центробанка У Сяолин. По его словам, к этому может привести снижение закупок иностранной валюты. При этом бывший представитель ЦБ подчеркнул, что данные шаги не стоит расценивать как существенное изменение монетарной политики банка, передает РБК-Украина.

В ноябре этого года китайский Центробанк впервые за последние три года снизил резервные требования к коммерческим банкам — на 50 базисных пунктов. Данное решение стало полной неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали, что это произойдет не ранее I квартала 2012 г. По мнению экспертов, это может означать начало цикла смягчения монетарной политики КНР на фоне возросших рисков «жесткой посадки» второй по величине экономики мира.

Повышение нормы резервирования (доли депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике через сдерживание кредитования. Снижение же показателя, напротив, высвобождает часть связанной до этого ликвидности, позволяя банкам выдать больше денег на рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд