ВХОД
Вернуться
25 декабря 2011, 09:00

Страховщики понесли более $100 млрд убытков из-за катастроф в 2011 году

Убыток мировой страховой отрасли от природных и техногенных катастроф в 2011 году превысил $108 млрд. Более серьезные потери страховщики понесли только в 2005 году, тогда виной всему стали мощные ураганы, пишет Дело.

Убыток мировой страховой отрасли от природных и техногенных катастроф, обрушившихся на человечество с начала 2011 года, согласно данным швейцарского перестраховщика Swiss Re, достиг $108 млрд, что является вторым по величине убытком отрасли в истории.

Общие потери мировой экономики от катастроф приближаются к $350 млрд по сравнению с $226 млрд годом ранее.

Сумма требований о возмещении ущерба в связи с природными катастрофами в этом году достигла $103 млрд, значительная часть этих требований связана с землетрясением и цунами в Японии в 2011 году.

Наибольшие потери страховая отрасль понесла в 2005 году, тогда из-за ураганов Катрина, Вилма и Рита страховщики были вынуждены выплатить клиентам порядка $123 млрд.

Стихийное бедствие в Японии обошлось страховщикам в $35 млрд. Наводнения в Таиланде, буквально парализовавшие страну этой осенью, обошлись страховщикам в $11 млрд. Это стихийное бедствие оказалось крупнейшим в истории страны.

В $12 млрд оценили страховщики ущерб от землетрясения в новозеландском городе Крайстерче. Тогда мощный удар стихии практически разрушил этот второй по размерам город страны. Ураган Ирен «потянул» на $4,9 млрд.

Многочисленные штормы, атаковавшие южное побережье США в апреле и мае, стоили страховым компаниям $7,3 млрд и $6,7 млрд. соответственно.

Общие потери отрасли в связи с землетрясениями достигли в этом году $47 млрд — это рекорд за всю историю.

«К сожалению, уровень страхования от природных катастроф по-прежнему остается довольно низким, даже в развитых странах с высокой сейсмической опасностью, таких как Япония, — отмечает главный экономист компании Курт Карл. — Люди теряют своих близких, общество сталкивается с огромными финансовыми потерями, которые покрываются корпорациями, гуманитарных организациями, правительством, а, в конечном счете, налогоплательщиками».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд