ВХОД
Вернуться
24 декабря 2011, 21:43

Новый транш от МВФ очень нужен — Арбузов

Для Украины очень важно получить очередной транш кредита от МВФ и не потому, что не хватает средств, ведь резервы Нацбанка достаточно высокие, а для того, чтобы дать маяк инвесторам, что МВФ работает и в нашей стране, заявил в интервью «5 каналу» председатель НБУ Сергей Арбузов.

«Я считаю, что роль МВФ сегодня очень важна. Мы стопроцентно выполнили все условия меморандума, который подписали. Но есть проблема, проблема в одном вопросе — это газовые договоренности, это цены внутренние на газ, и когда этот вопрос будет решен, я думаю, что мы вернемся к разговору с МВФ. Нам очень важно получить транш, и не потому, что нам не хватает денег, у нас достаточно высокие резервы валютные, но для инвесторов очень важно иметь маяк, МВФ работает в этой стране. Поэтому я уверен, что мы найдем понимание и вернемся к этой теме», — заявил глава НБУ.

Вместе с этим Арбузов пояснил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств платежный баланс.

«Хочу объяснить, что деньги МВФ мы не тратим — эти деньги нам нужны, чтобы поддерживать платежный баланс. И когда платежный баланс является профицитным, то Нацбанк выкупает лишние деньги и возвращает кредиты МВФ. И я хочу сказать, что отдавать эти заимствования будем мы, а не наши дети. Обеспокоенность граждан надо объяснить, поэтому мы делаем все, чтобы сбалансировать платежный баланс», — пояснил Арбузов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2011, 21:43 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+16
kvv
kvv
24 декабря 2011, 22:41
Київ
#
Лучший маяк — это отношение правительства к бизнесу
+
+30
DimaA
DimaA
25 декабря 2011, 00:08
Дима
#
Нам очень важно получить транш — бо нема шо тиріть!
+
+20
sunmanin
sunmanin
25 декабря 2011, 06:34
#
И быстро распилить его
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
25 декабря 2011, 14:26
Киев
#
1. "… проблема в одном вопросе — это газовые договоренности, это цены внутренние на газ, и когда этот вопрос будет решен, я думаю, что мы вернемся к разговору с МВФ. Нам очень важно получить транш, и не потому, что нам не хватает денег,…

ВОТ именно, когда снизиться Цена на Газ — вопрос о поиске ресурса для вывода платежного баланса в + снимется сам собой…
так о чем речь — О необходимости транша МВФ или о снижении импортного объема, в том числе и за счет газа из РФ..?!..

+ 2. «… мы делаем все, чтобы сбалансировать платежный баланс»…

Ничто так не снижает дефицит платежного баланса, как удешевление импорта, в том числе и за счет УКРЕПЛЕНИЯ нац. валюты..., гривны…
Это тем более даст эффект на фоне старта мировой депрессии или как минимум — дефляции...., что более чем снизит импорт в нашу страну как абсолютной цены импорта = F(закупочной цены)…
+
+11
RaSvet
RaSvet
25 декабря 2011, 14:44
#
Простой вопрос. Если мы деньги МВФ не тратим (они просто «стопочкой» в уголочке лежат), то зачем мы их берём?
Это всё равно если я у соседей начну деньги одалживать, но не тратить, а отдавать с %%. То на кой они мне? Чтобы другие соседи видели какой я популярностью пользуюсь и тоже несли мне деньги?
Либерализм хуже и плачевнее стада обезьян на складе взрывчатых веществ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд