ВХОД
Вернуться
24 декабря 2011, 08:31

НБУ удалось снизить спрос на валюту

Спрос на валюту в стране заметно снизился. Об этом заявляют в Национальном банке Украины. В декабре НБ У практически перестал продавать доллары из своих резервов. О похожей ситуации говорят и коммерческие банки. Напомню, в течение трех осенних месяцев центробанк, чтобы поддержать курс гривны, был вынужден опустошить валютные закрома на четыре миллиарда долларов. Тенденцию удалось преломить только благодаря жестким мерам, — убеждены в главном финансовом ведомстве страны. Геннадий Вивденко продолжит, пишут Подробности.

Месяц назад казначеев крупных банков собрали в этих стенах НБУ. Фото сделаны перед заседанием. После — руководство Нацбанка убедительно заявило — девальвации национальной валюты не будет. Формировали общественное мнение среди банкиров при закрытых дверях, без участия прессы. Финансистам объяснили, образно говоря, что выдумывать ничего не стоит — курс гривны будет стабильным и до нового года, и после.

В сентябре, пытаясь сохранить курс на отметке 8 гривен, национальный банк продал 2 миллиарда долларов. Следующий месяц принес потери — более полутора миллиарда долларов. Лишь в ноябре удалось заметно переломить ход событий — из закромов вытекло 700 миллионов. И вот сейчас в Центробанке заявляют — в декабре потерь уже не будет.

Руководитель группы советников главы НБУ уверен — это итоги своевременных мер — рачительно кредитовали экономику и ввели паспортизацию обмена валют.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ:

— Мы сейчас не чувствуем сейчас давления, ни по усилению, ни относительно ослабления гривни, меры, которые кое неоднозначно воспринимал, дали свои результаты — я имею в виду отсечь теневой спрос, спекулятивный, от реального спроса.

Похожая ситуация на наличном рынке. В сентябре население выкупило в коммерческих банках 2 миллиарда долларов. В октябре-ноябре — немногим меньше полутора миллиарда. В первой половине декабря спрос сократился, по данным НБУ, выкуп составил чуть более трехсот миллионов.

По свидетельствам банкиров, спрос вовсе остановит еще и традиционный сезонный фактор — курсовые страхи уступят предновогодним хлопотам.

Рейнис Тумовс, президент коммерческого банка:

— С 27 по третье января люди будут сдавать деньги — нужно будет рассчитываться — нужна будет гривна. Это будет спящий рынок. Скорее всего, будет сдача валюты, чтоб получить гривну с целью провести праздники.

В похожей ситуации три года назад гривна девальвировала, чуть ли не вдвое. Тогда не удалось справиться с ажиотажем и неопределенностью — вспоминает экономист Валерий Геец. Теперь действия финансовых властей, по его словам, были прозрачными и прогнозируемыми, несмотря на жесткость мер.

Валерий Геец, Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ:

— Административные меры вызывают всегда возмущения, но свою долю в позитив они внесли, спрос на валюту в некоторой степени упал. Но мы вполне осознаем, что административные меры работают только в период.

Геец добавляет, возможная девальвация в ближайшем будущем — социально опасна. Население, по его словам, финансово обескровлено после кризиса 2008 года. Сегодня на торгах безналичной валютой украинская гривна едва заметно — но укрепилась.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2011, 08:31
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд