ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 18:40

Чтобы привлечь вкладчиков, банки дарят мобилки, ноутбуки и золотые слитки

Банкам не хватает гривны, так как Национальный банк изымает деньги из обращения, чтобы удержать курс национальной валюты. Чтобы задействовать средства вкладчиков, банкиры повысили доходность вкладов до 25% годовых, пишут Банки.ua.

Перед новогодними праздниками клиентов привлекают подарками. Винничанин Александр Лановой пять лет держит на депозите 10 тыс. гривен. Переоформляет вклад каждый год накануне праздников, каждый раз выбирая другое финучреждение.

— Перед Новым годом банки наиболее щедрые, — говорит 36-летний Александр Лановой. — Проводят розыгрыши, дают призы. В прошлом году в Укринбанке я выиграл мобильный телефон. Годом раньше — золотой слиток. Если призов нет, банки обычно предлагают дополнительные проценты.

Идем в Первый Инвестиционный Банк в Виннице на ул. Павлова. Там предлагают 22—25% годовых для депозита на три месяца.

— Надо положить аж 15 тысяч. Хотя самые большие проценты, 25 годовых, дают только пенсионерам, — говорит Александр. — Среди вкладчиков разыграют ноутбук. Но марку не называют.

Филиал Укрэксимбанка работает в здании областной налоговой администрации. Вклады принимают под 17% годовых. Киевлянам и лучанам финучреждение предлагает акцию: положить на депозит 10 тыс. гривен, и за это вкладчикам вручат сертификаты на тренировки в сети спортклубов.

В Южкомбанке к депозиту подарят ручку, блокнот и чашку с символикой финучреждения.

— В этом году ни один банк не дает путевок на отдых. Не разыгрывают автомобилей, телевизоров и больших денежных призов, — делится Александр. — В прошлом году они были более щедрые. Рассмешила акция банка «Львов». За депозит до 20 тысяч гривен вкладчикам подарят магнитную фоторамку. Если 20 тысяч или больше — елочное украшение. А если бы я положил в банк больше 100 тысяч гривен, имел бы зонтик.

18 золотых слитков весом от 1 до 5 г разыграют в Марфин Банке на Польском спуске в Одессе. Денежные суммы разыгрывают только в ВиЭйБи Банке.

— Надо пополнить действующий депозит на сумму не меньше 1 000 гривен. Можно открыть до конца года депозит и сразу же пополнить его, — объясняют в финучреждении. — По окончании акции разыграем один денежный приз на 10 тысяч, 25 призов по 1000 и 50 призов по 500 гривен.

Предприниматели забирают средства из банков

В ноябре с депозитов в украинских банках сняли 9,8 млрд гривен. Забрали на 3,2 млрд больше, чем положили. Вклады граждан сократились до 302,6 млрд гривен. Больше всего средств с депозитов снимают предприятия.

— Им деньги нужны для расчетов, выплаты зарплат. А правительство и Нацбанк усложнили кредитование. И вдобавок предприниматели видят, что гривне угрожает обвал. Свободные средства надо вкладывать в строительство, товары или автомобили. Сбережения они не переводят в валюту, так как, скорее всего, курс гривны власть будет регулировать вручную до следующих выборов, — говорит старший юрист общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский, 30 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
RaSvet
RaSvet
23 декабря 2011, 19:38
#
«В Южкомбанке к депозиту подарят ручку, блокнот и чашку с символикой финучреждения.»
Мля, аж слезу умиления прошибло. Какие-то лохи клиентов мобильниками и золотыми слитками зазывают, а тут такое…
По-настоящему, по-нашему, покращало мени вже сьогодни.
+
0
RaSvet
RaSvet
23 декабря 2011, 19:42
#
Или вот перл: «Филиал Укрэксимбанка работает в здании областной налоговой администрации»
Это видимо чтобы получившие ценные призы тут же, так сказать не отходя от кассы, могли заплатить 17% от суммы выиграша в казну как доходы физлица. Уважаю. Придумано достойно и с заботой о клиенте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд