ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 17:20

Китай выделит ещё 50 миллиардов долларов на покупку активов

Китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corp получит дополнительное финансирование в размере 50 миллиардов долларов. Данный шаг может быть предпринят для увеличения покупок активов Китая за границей, пишет Лента.ру.

Соглашение о дополнительном выделении средств будет подписано в ближайшее время. Согласно плану, деньги будут разделены на две части — для инвестиций внутри страны и за рубежом, причем последние будут финансироваться более щедро.

Сейчас капитал CIC составляет 410 миллиардов долларов, однако он практически полностью вложен в различные активы, так что фонд запросил свежую ликвидность. Общий объем международных резервов Китая, из которых финансируется фонд, на сентябрь 2011 года составлял 3,2 триллиона долларов — более чем в три раза больше, чем у идущей на втором месте в мире по этому показателю Японии.

руководители Китая ранее заявляли, что государство хотело бы инвестировать имеющиеся в его распоряжении средства в реальный сектор экономики. Сейчас львиная доля инвестиционных средств КНР вкладывается в государственные долги других стран.

Среди целей для инвестиций называется доля в немецком автопроизводителе Daimler, которая может составить 5-10 процентов. Глава Daimler Дитер Цетше еще в июле заявлял, что готов приветствовать инвесторов из КНР.

Кроме того, совсем недавно CIC приобрела блокпакет акций южноафриканской угольной компании Shahduka Group за 240 миллионов долларов.

Китайские корпорации активно инвестируют в активы за рубежом и без прямой поддержки государства. Так, энергокомпания Three Gorges, управляющая гигантским каскадом электростанций на Янцзы, 22 декабря договорилась о покупке португальской EDP, предоставляющей услуги ЖКХ. Сумма сделки составила 2,7 миллиарда евро.

Наиболее активно китайские компании вкладываются в активы, связанные с добычей полезных ископаемых. Это связано с тем, что растущая промышленность КНР требует все больших по объему поставок сырья.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд