ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 17:10

Угнетение инфляции закончится бегством капитала из Украины — эксперт

Заявления Нацбанка о том, что низкий уровень инфляции в Украине является следствием высокого урожая не совсем соответствуют действительности. По наблюдениям экспертов, центральный банк подавляет инфляцию искусственными монетарными методами. Такое мнение в ходе круглого стола «Экономика Украины в 2011 году» высказал директор Института эволюционной экономики Игорь Макаренко, пишет Дело.

«Нацбанк говорит, что это (низкая инфляция) является следствием высокого урожая. На самом деле, если мы посмотрим на движение прироста денежной базы, денежных агрегатов, по организационным мероприятиям центрального банка, то, в общем-то, легко обнаружить, что центральный банк подавляет инфляцию монетарными. И это угнетение в обязательном порядке в следующем году, летом или в последние месяцы весны, должно будет сказаться негативными процессами подавления деловой активности», — сказал Макаренко.

По его мнению, Украина могла позволить себе применять монетарные методы сдерживания инфляции в 90-е годы, но не сейчас. Эти инструменты не подходят для стран с развивающимися рынками.

Монетарные и фискальные стимулы для экономики приводят к оттоку капитала из страны. Последствия искусственного сдерживания инфляции уже переживают Россия, Беларусь и Китай. «Явление проявляется во внезапных изменениях потоков капитала, таких, какие, например, сейчас происходят в России. Такое малоприметное явление как бегство капитала из России, которое продолжается уже чуть ли не полгода, либо бегство капитала из Беларуси, которые мы сначала приняли на политическое давление по энергетическим вопросам, но одновременно с этим мы начинаем наблюдать такие кризисные процессы в Китае», — говорит Макаренко. Он подчеркивает, что явление в целом характерно для стран с фиксированными валютными курсами и развивающимися рынками.

Эксперт предупреждает, что такая политика может привести к плачевным последствиям уже после Евро-2012 и парламентских выборов.

«На мой взгляд, этот фактор будет представлять реальную угрозу, едва ли не номер один в следующем годя для экономики Украины, не дай бог, после Евро-2012 и выборов. Мы можем получить этот эффект внезапной остановки экономики Украины», — говорит Макаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд