ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 15:50

Правительство улучшает механизм обеспечения молодежи жильем — чиновник

Правительство на нормативно-правовом уровне полностью ликвидировало проблему задержки перечисления средств, которые направляются на частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство и реконструкцию жилья для молодежи, сообщили в пресс-службе Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, пишет SV-Development.

Постановлением КМУ № 1259 от 7 декабря этого года внесены изменения в соответствующий Порядок перечисления средств Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, которые устраняют любые задержки, связанные с обработкой большого количества платежных поручений, а также значительно сокращают их количество.

По предложению Минрегиона, которуе на заседании правительства представил Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и ЖКХ, региональные отделения Фонда будут перечислять средства с казначейских счетов на специальные счета в коммерческих банках, откуда уже последние будут распределять их на персональные счета заемщиков.

«На сегодня государство через Фонд содействия молодежному строительству частично компенсирует проценты по кредитам почти 11 тыс. молодых семей. Обработка большого количества платежных поручений приводила к задержкам. Это вызвало не только массовое недовольство заемщиков, но и приводило к нарушению условий договоров. Поэтому Минрегион разработал эти изменения по результатам аудита эффективности выполнения государственных программ обеспечения молодежи жильем, который провела Счетная плата Украины», – сказал Близнюк.

По словам чиновника, аудит Счетной палаты однозначно свидетельствует: действующий ранее нормативно-правовой механизм предоставления частичной компенсации процентной ставки был негарантированным государством в финансовом обеспечении на протяжении всего действия кредитного договора. Задержки с перечислением средств приводили к нарушению условий договоров, что могло рассматриваться как невыполнение обязательств государством.

Напомним: государственная поддержка обеспечения молодежи жильем осуществляется в Украине Государственной специализированным финансовым учреждением «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», в форме долгосрочного льготного кредитования, либо частичной компенсации государством процентной ставки ипотечного кредита коммерческих банков.

Размер компенсации установлен в объеме учетной ставки НБУ, на сегодня составляет 7,5%. Воспользоваться программами Фонда могут одинокие и женатые молодые граждане, которым на день заключения договора не исполнилось 35 лет и состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (так называемая «квартирная очередь»).

 
Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 15:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
23 декабря 2011, 16:47
Владимир
#
После 35 люди государству похоже становятся неинтересными, думать начинают не в ту сторону, пенсию просят те кто постарше

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд