ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 12:50

Размер соцобеспечения «чернобыльцев» в 2012 году вырастет

Размер социальных выплаты гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, в 2012 году повысится на 9,8%. пишет Униан.

Это касается выплат «чернобыльцев», детей войны, уволенных военнослужащих, ветеранов войны и т. д.Как передает источник, об этом сегодня сообщил министр финансов Федор Ярошенко, выступая в Верховной Раде.

«Впервые введены гарантированные минимальные выплаты для инвалидов-ликвидаторов в процентах к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность», — заявил Ярошенко. Он отметил, что за год рост этих выплат составит 9,8%.

Как сообщил источник, в 2012 году Кабинет министров намерен оставить за собой право определять размеры социальных выплат исходя из финансовых возможностей государственного бюджета, а также бюджета Пенсионного фонда. Это предусмотрено законом о госбюджете на следующий год, принятом парламентом 22 декабря.

В частности, это касается выплат «чернобыльцев», детей войны, уволенных военнослужащих, ветеранов войны и т. д.

Ранее, 14 июня 2011 года, парламентское большинство приняло поправки в закон о государственном бюджете, позволяющие Кабмину устанавливать порядок и размеры выплат для «чернобыльцев», военнослужащих, надбавки к пенсии для детей войны, исходя из возможностей бюджета, а не основываясь на действующем законодательстве.

6 июля 2011 года правительство приняло постановление №745, которым предусмотрено уменьшение размеров социальных выплат ряду категорий граждан.

Напомним, в мае 2008 года, Конституционный Суд Украины признал неконституционными нормы Закона «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которыми сужаются или ликвидируются льготы и социальные гарантии для граждан страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд