ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 13:00

Немцы определили справедливый курс гривны

Эксперты из Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ подсчитали, каким должен быть справедливый курс гривны, который позволит сбалансировать платежный баланс страны и обеспечить стабильность золотовалютных резервов Нацбанка, пишет Дело.

Курс гривны должен девальвировать до 8,4 грн/$1, чтобы уравновесить платежный баланс и обеспечить неизменность международных резервов. Такое мнение выпазили эксперты из Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ.

Согласно информационным материалам группы для определения равновесного валютного курса исследователи использовали три метода: паритет покупательной способности, оценка стабильности инвестиционной позиции и оценка платежного баланса. Итоговые значения указали, что равновесный курс находится в диапазоне от 8,03-9,42 грн/$1.

«Действующий курс (8,00 грн/$1) близок к равновесному. Однако курс уже находится на грани интервала. Если существующее давление на обменный курс продолжится, лучше позволить курсу приблизиться ближе к равновесию (то есть, к значению внутри интервала) и защитить резервы, а не сопротивляться фундаментально оправданному шагу», — рекомендуют эксперты.

Они также настаивают на целесообразности обеспечения плавающего обменного курса в период экономической нестабильности.

«Целесообразно позволить рынку найти равновесие, особенно во время переменчивых времен», — резюмируется в материалах группы.

Как сообщил источник, по итогам ноября золотовалютные резервы НБУ снизились на 5,4% и к началу декабря составили $32,4 млрд. 

Вместе с тем, отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке в ноябре составило $700 млн. Причем почти половина из $700 млн. была направлена на продажу иностранной валюты «Нафтогазу Украины» для расчетов за газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+13
gricyk5
gricyk5
23 декабря 2011, 13:08
#
Немцы очень «правильные» они понятия не имеют об нашей экономике кроме того у них в мозгах не поместится наш теневой сектор.Я представляю что сейчас начало бы творится в Украине если доллар сделать 7 или даже 6-50 по гривне....-это было б «что-то».
+
0
vitacikl
vitacikl
23 декабря 2011, 17:26
#
«равновесный курс находится в диапазоне от 8,03-9,42 грн/$1»
— имхо, так оно и есть.
Никаких 12, 15, 20 грн/$…
+
0
zBladez
zBladez
23 декабря 2011, 18:14
#
При цене на газ в 416 дол. Кстати бывший канцлет Германии Шредер приложил руку к строительству альтернативных ГТС к ГТС Украины, курс гривны 7.5
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
24 декабря 2011, 15:36
Киев
#
"… три метода: паритет покупательной способности, оценка стабильности инвестиционной позиции и оценка платежного баланса. Итоговые значения указали, что равновесный курс находится в диапазоне от 8,03-9,42 грн/$1…
вот и отлично, нижний предел на уровне 8,03 — нет противоречий ДАЖЕ с немцами…, на это устроит…

«… Курс гривны должен девальвировать до 8,4 грн/$1, чтобы уравновесить платежный баланс и обеспечить неизменность международных резервов...»
если бы в этом Предложении ключевое слово НЕ было — , Девальвировать, которое, как «красная тряпка» действует на ВСЕ в нашей стране, начиная от банков… и заканчивая бабушкой на рынке..., которая поднимает цену на буряк, потому, что «доллар растет.»...., так что девальвация и инфляция у нас — сестры-близнецы…

«Целесообразно позволить рынку найти равновесие, особенно во время переменчивых времен»
Равновесие можно найти, только опираясь на стабильный курс — это только в нашей стране, таковы наши реалии… все остальные варианты будут ВСЕГДА выводить из равновесия — сначала Курс.., потом и всю экономику…

«… настаивают на целесообразности обеспечения плавающего обменного курса в период экономической нестабильности.»…
как раз в период неопределенности и нестабильности… ЕДИНСТВЕННАЯ целесообразность — стабильный курс…
почему же тогда сами немцы кричат, что не допустят краха Евро — пусть валиться, если валиться экономика ЕС…
так нет, требуют роста курса евро…
так что не нужны нам Ваши Такие Советы…
+
0
Obvalist
Obvalist
24 декабря 2011, 16:24
Владимир
#
Вот фашисты придурки, расчеты делали из липовой капустянной статистики!

увидели каковы реальные резервы, какова реальная инфляция и «рост» ВВП, сразу бы без расчетов 20 врубили…

а так играем в игру «все верят азарову»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд