ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 08:42
Рейтинг США, рейтинговое агентство Moody's.
Фото с сайта obozrevatel.com

Moody's сохраняет рейтинг США на отметке ААА с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service оставляет без изменений рейтинг США на отметке ААА с негативным прогнозом, следует из кредитного обзора агентства, который раскрывает некоторые факторы рейтинга и не является рейтинговым действием, пишет РИА Новости.

В ноябре агентство подтверждало суверенный рейтинг США на уровне «ААА», сохранив по нему «негативный» прогноз, несмотря на то, что двухпартийной комиссии Конгресса так и не удалось достичь договоренности по плану сокращения дефицита бюджета страны.

В своем обзоре по США агентство отмечает, что рейтинг гособлигаций страны основан на очень высокой степени экономической и институциональной стабильности, устойчивости государственных финансов и низкой чувствительности к рискам неблагоприятных событий.

«Хотя финансовая стабильность государсьва ослабилась в результате мероприятий, направленных на поддержку финансовой системы и экономики, основные факторы, поддерживающие рейтинг »ААА«, остаются незатронутыми», — говорится в сообщении Moody's.

Агентство отмечает, что США является крупнейшей экономикой в мире и остается центром мировой торговли и финансов при поддержке гибкости рынков и режиме открытой торговли и финансов. С течением времени конкурентоспособность американской экономики усиливалась при достаточно быстром росте производительности, высокой степени технологических инноваций, и в целом устойчивых государственных финансов.

В то же время эксперты агентство отмечают, что в последнее время перспективы для некоторых из этих факторов ухудшились, прежде всего для государственных финансов. Ситуацию усугубил недавний кредитный кризис, рецессия, и государственные расходы на решение этих проблем.

Отношения общего государственного долга к ВВП и к доходам резко ухудшилось во время кризиса и в настоящее время находятся у верхней границы для стран с рейтингом «ААА».

«Несмотря на высокий уровень долга, способность государственного долга США обеспечить финансирование, остается высокой, отчасти из-за глобальной роли доллара США, — отмечает агентство. — Это было продемонстрировано в 2011 году, когда доходность казначейских ценных бумаг падала почти до рекордно низкого уровня».

Moody's не исключает, что в более долгосрочной перспективе эта роль может быть подорвана, но агентство не видит непосредственной угрозы для способности правительства США находить источники финансирования по относительно низкой стоимости.

Агентство напоминает, что рейтинг все еще может быть понижен, если тенденция роста долговых показателей страны сохранится, а меры по их стабилизации не будут исполнены.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 08:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд