ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 17:20

Вероятность сползания еврозоны в мягкую рецессию повысилась

Вероятность сползания еврозоны в мягкую рецессию повысилась. Такой прогноз содержится в отчете Ernst & Young «Eurozone Winter Forecast», пишет РБК-Украина.

Аналитики отмечают, что несмотря на реформирование Европейского союза, о чем было объявлено 9 декабря, неясными остаются механизмы претворения указанных реформ в жизнь, в результате чего в ближайшем будущем следует ожидать высокой волатильности, которая ухудшит перспективы экономического роста, по меньшей мере, в ближайшие полгода.

В Ernst & Young прогнозируют, что рост ВВП составит 0,1 % в 2012 г. и увеличится до 1,5 — 2 % в 2013-2015 гг.

Один из авторов отчета, старший экономический советник, Мари Дирон, отмечает: «Реформы, согласованные на саммите 9 декабря, — шаг в правильном направлении. Вместе с этим, инвесторов сильно беспокоит приверженность правительств стран еврозоны реформам и их способность оперативно их провести. Несмотря на то что такое замедление вряд ли можно сравнивать с тем, что наблюдалось в 2008 г., сохраняется большая озабоченность состоянием ликвидности банковского сектора и безработицы в 2012 г.».

Управляющий партнёр Ernst & Young в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Марк Отти отмечает: «Фундаментальным вызовом для Европы и промышленно развитых стран является их способность обеспечивать экономический рост сверх исторического тренда для погашения долгов и научиться жить по средствам».

Авторы отчета отмечают также вероятность того, что в будущем потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и дополнительные меры для поддержания ликвидности банковского сектора. Кроме того, поскольку остаются сомнения относительно способности некоторых стран провести необходимые реформы, ЕЦБ, видимо, придётся продолжить выкуп государственных облигаций.

Мари Дирон отмечает: «Поскольку в 2012 г. сохранятся высокая волатильность на рынке облигаций, перспектива слабого экономического роста и высокая потребность в заимствованиях, для предотвращения усугубления проблем еврозоны и её возможного распада ЕЦБ, видимо, придётся рассмотреть возможность принятия на себя функции кредитора последней инстанции».

Другой крупной проблемой для еврозоны остаётся ликвидность банковского сектора. Доступность банковских кредитов в еврозоне остаётся низкой, поскольку банки заняты реорганизацией балансов и управлением рисками, связанными с отдельными секторами и странами. Обзор кредитования по странам свидетельствуют об ухудшении условий в целом по еврозоне. Основными факторами является снижение доступности рынков капитала и ухудшение прогнозов банков об экономических перспективах. Статистика банковского кредитования говорит об усилении неблагоприятного влияния на капиталовложения и способность компаний увеличить производство в 2012 г.

Мари Дирон отмечает, что несмотря на сохранение мрачных прогнозов на ближайшую перспективу и риска продолжения экономического спада: «Мы рассчитываем на то, что странам еврозоны удастся стабилизировать экономику в 2012 г., причём разрешение кризиса в Италии и Греции улучшит среднесрочную перспективу экономического роста и восстановления финансовой стабильности».

«Помимо этого, поддержание экономического роста благодаря вкладу развивающихся рынков, которые, согласно прогнозам, станут его локомотивами и опередят индустриально развитые страны по доле мирового ВВП уже в 2014 г., позволит восстановить рост экономики еврозоны приблизительно до 2 процентов в 2014-2015 гг. при благоприятном прогнозе на будущее», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд