ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 13:30

Цену квартиры занизить не дадут — нотариус не сможет оформить сделку

В 2012 году при продаже (дарении, обмене) недвижимости сторонам сделки не удастся занизить ее реальную стоимость, чтобы меньше платить налоги государству, пишет SV Development.

Фонд госимущества (ФГИ) утвердил рекомендации определения минимальной стоимости квадратного метра жилья в зависимости от региона.

Напомним: сейчас покупатель обязан уплатить в виде пошлины 1% от цены объекта, указанной в правоустанавливающих документах (договор купли-продажи, дарения, мены) и еще 1% в Пенсионный фонд, что нередко приводит к ее занижению.

По данным статистики, средняя цена всего продаваемого жилья по Украине — 100 тысяч гривен, это вдвое ниже, чем, например, реальная цена «единички» в райцентре Корсунь-Шевченковский на Черкасчине, а в Киеве даже 1-комнатная гостинка стоит минимум втрое дороже.

Как нам разъяснили в Украинском обществе оценщиков, в сделках фигурируют цены, рассчитанные специалистами при БТИ (они примерно в 2—3 раза ниже реальных).

По расчетам главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Пинчука (ПР), в итоге бюджет теряет 2,5 млрд грн в год. Теперь этому поставлен заслон. Как разъяснили нам в ФГИ, их методика основана на реальных ценах, по которым жилье предлагалась к продаже в данном регионе за последние полгода.

Следить за этим будут местные органы власти. Минимальную стоимость квадратного метра специалисты рассчитают, отобрав 10% самых дешевых предложений по каждому сегменту: хрущевки, брежневки, новостройки, нежилые строения. Например, по Киеву средняя цена продажи 1-комнатной хрущевки в декабре — 360 тысяч гривен, минимальная — 300 тысяч.

Налоги возьмут не меньше чем с 300 тысяч гривен или 6 тысяч гривен (3000 — пошлина, 3000 — в ПФ). Пока же в казну идет максимум 2000 гривен, исходя из среднестатистической стоимости 100 тысяч гривен (для хрущоб и пентхаузов), а на самом деле и того меньше, ведь такую конуру БТИ оценит в 25—30 тысяч гривен.

По мнению юриста Владимира Сталитнего, это позволит увеличить налоги в бюджет, ведь нотариус не сможет заверить сделку, если цена окажется ниже минимальной. Но может остановить продажи на периферии, ведь там сделок немного, а продавцы часто сбрасывают 20—25% стоимости, если видят реального покупателя.

«Когда норма начнет действовать, брокерские фирмы станут советовать клиентам-продавцам занижать официальную цену предложения, например, на 30—40%, чтобы покупатель минимизировал налоги. А реально все будут знать, что на самом деле цена выше заявленной», — говорит юрист.

Эксперт рынка недвижимости Зоя Федорова говорит, что новинка выгодна клиентам страховых компаний, заключающих договор о страховании жилья на случай пожара, потопа. «Если квартиру оценить дешево, то при наступлении страхового случая выплатят меньше, ведь ущерб не может быть больше стоимости объекта страхования, а переплата за полис для клиента небольшая».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Toha
Toha
22 декабря 2011, 13:57
toha, Столица!
#
Поздно пить боржоми, когда почки отказали. Сейчас бюджет с этого получит фигу без масла.
+
0
moniks
moniks
22 декабря 2011, 14:16
#
Сегодня любое дополнительное налогообложение только добъёт рынок недвижимости. Особенно вторичку. Народ быстро умнеет и теряет желание инвестировать большие деньги в старый бетон и гнилые коммуникации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд