ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 13:50

Moody's понизило прогноз по рейтингу Toyota Аа3 до негативного

Международное рейтинговое агентство Moody's Inves tors Service понизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента японского автомобильного концерна Toyota Motor Co. и его ключевых подразделений «Аа3» до «негативного» со «стабильного», при этом подтвердив рейтинг на текущем уровне, сообщается в пресс-релизе агентства, пишут РИА Новости.

«Изменение прогноза отражает вероятность замедления темпов восстановления финансовых показателей корпорации на фоне укрепления курса иены», — говорится в релизе. Помимо укрепления иены, негативно на динамику показателей может повлиять ухудшение экономической ситуации на ключевых рынках, а также последствия наводнения в Тайланде, вынудившие сократить производство.

В 2011 году 50% выпущенных автомобилей Toyota произвела в Японии. При этом основные конкуренты — Honda и Nissan — произвели на внутреннем рынке лишь 25% машин. Высокая зависимость Toyota от внутреннего рынка, курса юаня и ситуации в ЕС и США, то есть основных рынков сбыта, снижает конкурентоспособность производителя по сравнению с другими крупнейшими игроками мирового автомобильного рынка, считает Moody's.

Компания пытается снизить зависимость от курса иены, размещая все больше производственных объектов в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако и в этой ситуации Toyota столкнулась с повышенными рисками — сильнейшее наводнение в Тайланде препятствует реализации стратегии восстановления производства, принятой после землетрясения 11 марта в Японии.

Текущие финпоказатели концерна позволяют подтвердить рейтинги на уровне «Аа3». Однако «негативный» прогноз означает, что есть вероятность существенного ухудшения позиций в будущем календарном году, если не удастся повысить объемы операционной деятельности. Соответственно, в ближайшее время Moody's не будет рассматривать возможность повышения рейтингов производителя, а повышение прогноза до «стабильного» будет возможно в том случае, если показатели по выручке и чистой прибыли Toyota достигнут одного уровня с конкурентами. В частности, необходимо увеличить показатель EBITA более чем на 4% в ближайшее время.

В случае, если руководство концерна не справится с задачей улучшения финансовой отчетности, рейтинги Toyota могут быть понижены. Негативное рейтинговое действие возможно в случае существенного сокращения объема свободных денежных средств. «Понижение суверенного кредитного рейтинга Японии также окажет давление на рейтинги Toyota, если кредитный профиль компании не улучшится», — заключает Moody's.

Toyota Motor Corporation является крупнейшим подразделением Toyota Group и лидером японской индустрии производства автомобилей. Была основана в 1937 году. Штаб-квартира компании находится в городе Тоёта, префектура Айти, штат сотрудников достигает 321 тысячи человек. В апреле 2005 года Toyota подписала соглашение с Минэкономразвития России и администрацией Санкт-Петербурга о строительстве в городе (промзона Шушары) автомобильного завода. Производство было открыто 21 декабря 2007 года. Одним из приоритетных направлений деятельности концерна является разработка высокоэкологичных автомобилей, использующих гибридные силовые устройства или работающих на электротяге.

Чистая прибыль автоконцерна Toyota Motor Corporation за 2010-2011 финансовый год (завершился 31 марта 2011 года) увеличилась на 95% и составила 408,18 милл иарда иен (5,06 миллиарда долларов). В апреле 2010 — марте 2011 года выручка автоконцерна увеличилась на 0,2%, составив 18,99 триллиона иен (235 миллиардов долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд