ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 13:10

Глава крупного британского банка не исключает выхода из еврозоны одной «маленькой страны»

Глава второго по величине британского банка Royal Bank of Scotland Филипп Хемптон прогнозирует, что одна из «маленьких стран» может покинуть евр озону. Как сообщает источник, такой поворот событий, по его мнению, может быть спровоцирован нестабильной экономической ситуацией, социальным напряжением и прочими подобными обстоятельствами, пишет Корреспондент.net.

«Я считаю возможным, что одна страна, маленькая страна покинет еврозону, — заявил он в интервью Sky News. -Это может быть любая из них, так как это зависит равным образом от политических событий, экономических обстоятельств или социальной нестабильности. Но есть довольно большой шанс, что одна из стран выйдет», — заявил глава RBS.

Следствием выхода одной из стран из еврозоны может быть усугубление нестабильной ситуации в мировой банковской системе, считает Хемптон.

Напомним, последней попыткой европейских властей преодолеть долговой кризис стало выделение Центробанком 489 млрд евро в виде дешевых трехлетних займов. Результатом стал резкий подъем курса евро, который, впрочем, через некоторое время вновь сдал позиции. Ранее аналитики прогнозировали, что объем трехлетней операции ЕЦБ составит 310 млрд евро.

Недавно парламент Греции поддержал бюджет на 2012 год, предполагающий режим жесткой экономии в условиях пятого подряд года рецессии Греция финансирует выплату 360-миллиардного долга за счет кредитной поддержки ЕС и МВФ. Переговоры с представителями кредиторов по проекту помощи Греции продолжаются. Данный проект, согласованный в октябре, предусматривает списание части долга, дальнейшее финансирование Греции в размере до 130 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд