ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 11:14

Золото колеблется в цене на неопределенности в экономике Европы

Стоимость золота в четверг незначительно колеблется на фоне неоднозначных настроений инвесторов после кредитного аукциона ЕЦБ в среду и снижения курса доллара, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:41 МСК февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,01% — до 1616,1 доллара за тройскую унцию. Ранее в четверг металл дешевел до 1605 долларов.

В среду более 500 европейских банков привлекли на первом трехлетнем безлимитном аукционе Европейского центрального банка 489,191 миллиарда евро. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали значительно меньшей суммы займов — около 293 миллиардов евро. Столь сильный спрос вызвал опасения относительно вероятного наличия серьезного недостатка финансирования у кредитных организаций.

В то же время курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,17% — до 79,8 пункта.

«К концу месяца ожидаемо снижение на рынке золота, в том числе, поскольку не стоит ожидать возвращения физического спроса до начала первого квартала 2012 года. В ближайшие несколько сессий мы ожидаем высокую волатильность на рынке в преддверие праздников», — сказала агентству MarketWatch аналитик VTB Capital Андрей Крюченков.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным. За третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 11:14 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд