ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 11:30

Развитие авиапрома обеспечит Украине конкурентоспособность в мире — эксперты

Эксперты и аналитики инвестиционных компаний отмечают положительную динамику развития украинской авиапромышленности в 2011 году и хорошие перспективы отрасли, которые, при поддержке государства, позволят развивать смежные отрасли и повысить конкурентоспособность Украины в высокотехнологической отрасли на мировом рынке, пишут Подробности.

Среди ведущих авиастроительных предприятий с положительными результатами в 2011 году и хорошей перспективой развития аналитики назвали ГП «Антонов» и ОАО «Мотор-Сич».

Таисия Шепетко, старший аналитик инвестиционного банка Dragon Capital отметила весьма хорошие финансовые результаты ГП «Антонов» в 2011 году — по итогам 9 месяцев 2011 года ГП «Антонов» увеличило чистый доход на 32% (до почти 2 миллиардов гривен) и операционную прибыль на 23% (до 287 миллионов гривен) по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

Аналитик компании «Арт-Капитал» Алексей Андрейченко считает, что ГП «Антонов» имеет хороший потенциал и производственную базу для дальнейшего развития (в 2010 году проблемный киевский авиазавод «Авиант» был присоединен к АНТК «Антонова» — Ред.).

Среди достижений ГП «Антонов» в 2011 году, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук назвал передачу ГП «Антонов» первой партии новых самолетов для Ирака; модернизацию самолетов Ан-32 для Индии и завершение сертификации Ан-158. По мнению Харчука, росту производства самолетов в Украине будет способствовать создание государственной лизинговой компании и ее соответствующее финансирование, а также производство партнерами самолетов АН-148/Ан-158 по лицензии украинских разработчиков.

Алексей Андрейченко также считает, что государство может помочь украинской авиастроительной отрасли за счет формирования внутреннего спроса на отечественные самолеты, лоббируя интересы отечественных авиапроизводителей среди украинских авиакомпаний. Одним из таких инструментов, по мнению аналитика, может быть компенсация процентов по кредитам на внутренние заказы.

Также среди основных достижений авиастроительной отрасли в 2011 году аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук назвал 20%-ый рост объемов производства на ОАО «Мотор-Сич», а Алексей Андрейченко заключение украинским производителем контракта с компанией «Вертолеты России» на сумму 1,2 миллиарда долларов на производство авиалигателей.

Иван Харчук уверен, что возрождение авиастроения в Украине приведет к большому росту заказов для смежных отраслей, развитию науки и техники. «Это единственная высокотехнологичная отрасль, где Украина еще хоть как-то конкурентоспособна на мировом рынке», — считает Иван Харчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд