ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 11:40

НБУ в 2012 год планирует покрыть дефицита текущего счета притоком капитала

Базовый прогноз Национального банка Украины (НБ У) на 2012 год предусматривает достаточность притока капитала для финансирования дефицита текущего счета, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов, пишет Интерфакс-Украина.

«Ситуация с платежным балансом Украины на 2012 год является неопределенной и будет зависеть от многих факторов. В базовом сценарии мы прогнозируем, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета», — сказал он в интервью журналу «Эксперт».

По его словам, перспектива платежного баланса зависит от возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ), успешности преодоления долгового кризиса в развитых странах, изменения условий поставок газа из России.

«Не забывайте, что в следующем году в Украине пройдет Евро-2012. Опыт других стран показывает, что проведение таких грандиозных спортивных соревнований позитивно влияет на динамику притока капитала», — добавил он.

Арбузов также сообщил, что пока у Нацбанка достаточно резервов для сглаживания резких колебаний курса гривны, а чистый приток капитала в Украину от нерезидентов (13,8 млрд долларов с начала года) стабильно превышает переводы в их пользу.

Глава украинского Нацбанка также сообщил, что золотовалютные резервы государства размещены в основном в долларах США, евро и английском фунте стерлингов.

«Традиционно доля доллара составляет около 50%», — сказал Арбузов.

Говоря о перспективах банковского сектора, чиновник сообщил, что с начала текущего года просроченная задолженность по кредитам уменьшилась более чем на 5% — до 80 млрд грн: на 1 декабря она составляет менее 10% кредитного портфеля банков.

Кроме того, глава Нацбанка заявил о том, что мнения о грядущем уходе европейских банков с украинского рынка пока безосновательны.

«Многие из них подчеркивают, что Украина, по-прежнему, остается интересным рынком», — отметил Арбузов.

Относительно перспектив, глава центрального банка сообщил, что с начала 2012 года начнется реализация поэтапного графика включения в расчет валютной позиции резервов, сформированных под активные операции банков в иностранной валюте.

Помимо того, по его словам, в первой декаде декабря в НБУ начала работу техническая миссия Международного валютного фонда, которая предоставит рекомендации по усовершенствованию законопроекта о деривативах, который уже подан в парламент народным депутатом Игорем Прасоловым.

«Перед ними стоит непростая задача. Чтобы запустить рынок деривативов, необходимо решить много вопросов и, прежде всего, создать рыночную инфраструктуру для обеспечения гарантированных расчетов», — отметил Арбузов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд