ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 10:10

Служба занятости: как найти работу или работника

На эти и другие вопросы ответила первый заместитель директора Киевского городского центра занятости Людмила Золотова, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

— Как служба занятости помогает безработным, которые по объективным причинам не могут работать по своей основной профессии?

— Люди в современном мире все больше задаются вопросами: «что я собой представляю?», «что я могу, к чему пригоден?». Они одинаково актуальны для безработных, высвобождаемых работников, молодежи. И возникают, как правило, при выборе или смене профессии, места работы, переориентации, при необходимости переобучения. Центр занятости содействует повышению эффективности профессионального самоопределения человека, предоставляя консультации. На индивидуальных профконсультациях значительное внимание уделяется определению профессиональной направленности, формированию личного профессионального плана, возможностям изменения профессионального пути с учетом индивидуально-психологических особенностей человека, а также возможностям профессиональной реализации путем открытия собственного дела.

— Какие преимущества поиска работы при содействии службы занятости?

— Опытные специалисты оперативно подберут тем, кто ищет работу, лучшие варианты, договорятся с работодателем о встрече, определят дополнительные меры, направленные на активизацию собственных усилий и усиление профессиональной конкурентоспособности.

Граждане, признанные безработными, ежемесячно от полугода до года, а граждане предпенсионного возраста — до двух лет, получают пособие по безработице, имеют право пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, получить психологическую помощь, дополнительно получить материальные выплаты, работая на общественных работах, и получить одноразовую помощь по безработице для открытия собственного дела.

Подыскивая работу самостоятельно среди вакансий, опубликованных в прессе или Интернете, из-за большого объема информации человек не всегда может сориентироваться в предложениях, которые ему подходят. В случае обращения в кадровые агентства соискателю необходимо заплатить за услуги, что не гарантирует стопроцентного получения работы и в случае трудоустройства — возврата потраченных во время поиска средств.

Отдельным же категориям населения, которые не способны конкурировать на рынке труда (гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы, гражданам без определенного места жительства, с инвалидностью и другим), вообще вряд ли стоит рассчитывать на услуги этих организаций.

Наши специалисты предоставляют квалифицированную помощь в составлении резюме и его размещении на сайтах по поиску работы. Кроме того, соискатели имеют возможность изучать перечень вакансий по всем регионам Украины, обратившись к сайтам Государственного центра занятости и Киевского городского центра занятости. Консультанты бесплатного мобильного сервиса «Поиск работы» оперативно выберут и проинформируют о подобранных вакансиях, об уровне предлагаемой зарплаты и предоставят контакты работодателей.

— Можно ли улучшить материальное положение безработных, состоящих на учете в центре занятости?

— Да, конечно. Благодаря предоставлению возможности безработным участвовать в оплачиваемых общественных работах, можно не только улучшить материальное положение, но и одновременно продолжать поиск работы.

Выполнение общественных работ позволяет безработным получать зарплату за фактически отработанное время. Важно, что в период участия в таких работах безработные граждане не снимаются с учета в службе занятости, для них проводится активный поиск подходящей работы. Граждане, у которых не закончился срок выплаты пособия по безработице, работая на общественных работах, не теряют права на ее получение. Тех, кто по окончании общественных работ хорошо себя зарекомендовал, работодатель с удовольствием примет на постоянную работу при наличии подходящей вакансии.

— Возможно ли получить финансовую поддержку от госслужбы занятости на развитие собственного бизнеса?

— Безусловно. Граждане, потерявшие работу, и профессия которых не востребована сегодня на рынке труда, имеют возможность заняться предпринимательской деятельностью.

Государственная служба занятости бесплатно осуществляет подготовку для организации малого бизнеса. Также привлекает безработных к семинарам по предпринимательской деятельности, которые проводятся бесплатно при участии специалистов центров занятости, налоговых органов, социальных фондов, финансовых и предпринимательских структур.

Безработным, которые решили открыть собственное дело, единовременно выплачивается пособие по безработице в размере годовой суммы помощи, определенной конкретному человеку. Гражданам, которые уже получили часть назначенной помощи по безработице, выплачивается ее остаток.

Чтобы получить единовременное пособие по безработице, необходимо подать заявление в центр занятости и защитить бизнес-план. Обучение безработных предпринимательской деятельности дает возможность не только получить знания, но и познакомиться с интересными и нужными людьми. Все чаще такие знакомства перерастают в бизнес-партнерство.

— Что может предложить служба занятости молодому человеку, у которого нет профессии?

— На сегодня профессиональная подготовка граждан, состоящих на учете в службе занятости, — одно из самых важных направлений в нашей деятельности. Мы много лет сотрудничаем со многими учебными заведениями. Среди них Высшее коммерческое училище, Киевское высшее профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства, Киевское высшее профессиональное училище сервиса и дизайна, Высшее профессиональное училище №33, Киевское региональное высшее профессиональное училище строительства и другие.

Киевский городской центр занятости предлагает профессиональное обучение почти по 80 рабочим профессиям, которые востребованы на рынке труда и дают возможность получать высокую заработную плату. Среди профессий — администратор, бармен, официант, кондитер, повар, секретарь руководителя, оператор компьютерного набора, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, парикмахер-модельер, маникюрша, портной, вышивальщица, цветовод-озеленитель, водитель трамвая, водитель троллейбуса, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, оператор котельной, лифтер, оператор заправочных станций, плиточник-облицовщик и еще много других.

— Какие услуги предоставляет служба занятости работодателям?

— Мы стремимся наладить сотрудничество с каждым работодателем. Законодательство Украины о занятости населения предусматривает предоставление социальных услуг работодателям на безвозмездной основе.

По желанию работодателя специалисты службы могут подобрать претендентов по указанным требованиям, предоставить информацию о профессионально-квалификационном составе лиц, зарегистрированных в центре занятости, и обеспечить подбор кадров, в частности, с использованием средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (дотация, общественные работы). Можем организовать профессиональное обучение безработных под конкретные рабочие места — и в учебных заведениях, и непосредственно на производстве. Можем обеспечить подбор кадров путем организации собеседований с кандидатами и участия в ярмарках вакансий, разместить информацию о потребности в кадрах в СМИ и Интернете. Специалисты службы занятости предоставляют полную информацию о последних изменениях в законодательстве, в том числе на семинарах.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд