ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 17:05

Биржи Европы к вечеру закрепились в красной зоне

Положительный эффект от аукциона ев ропейского центробанка, проведенного ранее в среду, полностью исчерпал себя за несколько часов — к вечеру ведущие европейские фондовые индексы прочно закрепились в минусе, а доходность по гособлигациям проблемных стран еврозоны снова начала расти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:30 МСК французский индекс CAC 40 снизился на 0,32% и составил 3045,52 пункта. Немецкий DAX торговался в минусе на 0,12% и составлял 5840,07 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,45% и составил 5395,06 пункта.

Кредитные организации еврозоны привлекли на первом безлимитном трехлетнем аукционе ЕЦБ 489,191 миллиарда евро, спрос 523 банков был удовлетворен полностью, ставка аукциона не уточняется. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали существенно меньшей суммы займов — около 293 миллиардов евро.

Кроме того, ЕЦБ провел аукцион на срок 98 дней, где 72 банка привлекли 29,741 миллиарда евро. Их спрос был удовлетворен полностью, ставка не уточняется, средства будут выданы 22 декабря, возврату подлежат 29 марта 2012 года.

Аналитики отмечают, что меры ЕЦБ не являются панацеей: структурные проблемы, из-за которых затягивается выход зоны евро из долгового кризиса, невозможно решить только за счет инструментов монетарной политики.

«Разве это решает проблемы? Очевидно, нет. У Италии и Испании все еще остаются большие дефициты. Аукцион может снять напряженность в банковском секторе, однако нам все еще нужно, чтобы доходности по гособлигациям периферийных стран еврозоны снизились», — приводит агентство Рейтер мнение управляющего активами в Rathbone Brothers Дэвида Комбса (David Coombs).

К 18:15 МСК доходность двухлетних облигаций итальянского правительства выросла на 0,07 процентного пункта по сравнению с закрытием вторника и составила 4,93%. Аналогичный показатель для государственных бондов Испании поднялся на 0,04 процентного пункта и составил 3,30%.

Такая тенденция на долговом рынке объясняется также тем, что участники рынка закрывают длинные позиции.

«Мы увидели продажи после аукциона (ЕЦБ), так как те, у кого были открыты длинные позиции, фиксируют прибыль. Сейчас ликвидности действительно очень мало на рынке (бондов), так что даже небольшие потоки могут создавать »качели", — приводит Wall Street Journal комментарий трейдера.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) — основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) — основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) — основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 17:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд