ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 14:50
Борьба с банком, как не дать себя выселить из залоговой квартиры.
Суд. Результаты оценки квартиры можно оспорить. Фото с сайта http://www.segodnya.ua/

Борьба с банком: как не дать себя выселить из залоговой квартиры

После публикации в статьи «Заемщик VS банк», в которой мы рассказали о том, как проблемным банковским заемщикам отстаивать свои права в судах, в редакцию стали приходить письма от читателей. Они делились своими историями «войны» с финучреждениями. К сожалению, не все из них выходят победителями, пишет Сегодня.

ПРОБЛЕМНЫЙ КРЕДИТ

«Мы взяли в 2007 г. кредит в гривнях под залог двухкомнатной квартиры в г. Сумы, — рассказывает Роман Мельниченко. — Договор оформили на жену. Квартира принадлежит в равных долях жене и ее матери. Кроме того, там прописана старшая сестра — этот факт, кстати, почему-то смущал всех нотариусов города, и они отказывались визировать договор ипотеки, пока банк не предложил своего нотариуса». После кризиса с деньгами у семьи Романа стало туго, и они перестали платить по кредиту. В начале 2010 г. банк подал на должников в суд. И на данный момент вынесено решение в пользу финучреждения о том, что квартира подлежит продаже.

Банк просил также сразу же выселить всех жильцов, однако судья не удовлетворила это требование. «Мы подали апелляцию, но суд ее отклонил, — продолжает Роман. — Сейчас готовим кассацию в Верховный суд. В это время на госисполнителя давит банк с требованием готовить квартиру к продаже, хотя у нас еще не истекли законные 20 дней на подачу кассации».

Жена Романа ожидает ребенка, которого собирается рожать и прописывать в Сумах, несмотря на то, что сейчас семейная пара проживает в Киеве. «У меня еще есть четвертая часть квартиры в Киеве, которая принадлежит в равных частях мне, моим родителям и сестре», — отмечает Роман. Его интересует, можно ли как-то затянуть исполнительные действия, чтобы успеть собрать деньги на погашение долга? Наши юристы утверждают: можно и как минимум на 2 года. Они составили инструкцию, как это можно сделать.

3 СПОСОБА ОТСРОЧИТЬ ВЫСЕЛЕНИЕ

ПОДАВАТЬ КАССАЦИЮ

«Сам факт подачи кассации в Верховный Суд не поможет остановить исполнительные действия, — говорит Дарья Ганич, юрист ЮК «Алексей Пуха и Партнеры». — Однако можно параллельно написать заявление в суд кассационной инстанции (в данном случае в Верховный суд) с просьбой приостановить проведение исполнительных действий на время рассмотрения жалобы». Сослаться можно на тяжелое материальное положение (подтвердить справкой о доходах), наличие маленьких детей и отсутствие другого жилья.

ОСПАРИВАТЬ ОЦЕНКУ КВАРТИРЫ

«Если за полгода жилье не было продано, его надо переоценивать, — советует Марина Гавяда, юрист Донецкой областной коллегии адвокатов. — А Роман как участник судебного производства может не соглашаться с результатом оценки, подав иск в суд».

ДОКАЗЫВАТЬ БЕЗДОМНОСТЬ

«Если бы у родителей новорожденного не было другого жилья, как минимум год никто бы их не выселил, — рассказала Алла Райковская, юрист ВОО «Защиты прав потребителей». — Кроме того, в Украине законодательно запрещено выселение зимой. Однако в данном случае у отца есть жилье в Киеве».

Эти шаги, по словам юристов, могут в целом затянуть исполнительные действия на пару лет.

ДЕТИ И КРЕДИТ

Семейные пары, у которых ребенок появился еще до заключения кредитного договора с банком, могут попробовать признать передачу квартиры в залог незаконной. «Для передачи в залог квартиры, в которой прописаны маленькие дети, необходимо разрешение опекунского совета, — объяснила Марина Гавяда. — Если такое разрешение не было получено, впоследствии договор можно признать недействительным».

Татьяна Матычак

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
pivasik
pivasik
21 декабря 2011, 16:47
pivasik
#
При признании договора недействительным, должен ли заемщик вернуть банку взятое бабло?
+
+4
r1954
r1954
22 декабря 2011, 19:45
Раиса
#
Очень хорошая статья. которая касается лично и меня.У нас так же ипотека на покупку дома дочери матери одиночки с тремя малолетними детьми.Дочь в это время была по уходу за маленьким ребенком ей кредит не дали я мама в пред пенсионном возрасте на тот момент мне так же не дали. кредит взяла старшая дочь а залоговой частью выступила моя квартира в которой прописана я одна/ но с мужем не разведена.дом который мы купили не взяли под залог так как 40 км.от города и он по документам банка нигде не прошел.Получается ипотека выдана на мою квартиру или я не права? Но суть в другом моя квартира как залог была оценена банком в 48т.у.е кредит взяли 30 т.у.е три года платили только проценты 9870. тело 200дол. погашено. теперь пришел полный крах. мы не можем платить как и все. уровень жизни растет доходы меньше 2008 года дол.вырос.проценты увеличили как быть? Как и другим предлагают только продажу залога. даже если я согласна ее отдать в погашение. так почему же банк не закрывает полностью мой долг? А только частично за сколько будет продан залог. а хвост снова мой.Так зачем же тогда брали залог. он же соответствовал моему взятому кредиту на то время?.. Рисковала я при получении кредита квартирой.рисковал банк кредитом. его выдавая.Если бы я тогда знала. что доллар ровно через три месяца вырастит я бы его и не брала.Но снова парадокс доллар вырос. а цена залога уменьшилась.А я считаю так; пересчитайте кредит по 5.05 и воспользуйтесь залогом. вот тогда и будет соответствие.И никто ни кому не должен.Специалисты дайте ответ на мое письмо.
+
0
pivasik
pivasik
22 декабря 2011, 23:19
pivasik
#
Не специалист, но вы кредит брали в долларе? На что вы надеялись? На буитокадорожать? Повелись на проценты ниже чем по гривне? Собственно, чего теперь пенять-то? То что ваша недвижимость стоит ниже чем в 2008, вполне логично — рынок умер. И то что банк его теперь реализует по рыночной цене, а хвост оставит — тоже вполне разумно.
За ошибки приходится платить.
+
0
r1954
r1954
23 декабря 2011, 18:34
Раиса
#
Во первых гривну банк скрыл. кредит предложили в долларе. хотя у меня доходы только в гривне.По закону банк не должен был выдавать долларовый кредит.А мне как заемщику вот было всеравно в какой валюте. я эти доллары и в руки не брала. сразу были переданы продавцу. Но что уж теперь.лошадь на четырех ногах и то иногда спотыкается.Но а то. что платить хвост. это совсем не разумно. получается а что банк не чем не рисковал? Вот под свой риск он и брал залог. так пусть его и получит. Зачем тогда брался залог? Зачем пустая страховка.которая ничем не защищает залог.кроме какого то yyyyyyyyy бедствия.Может есть смысл сжечь залоговую часть и отбить кредит через страховую? Банк в шоколаде а заемщики тонут в банковском дерьме.ВОТ ЭТО ПО ЗАКОНУ! ВСЕ ДЛЯ НАРОДА! ГДЕ БЫ УРВАТЬ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд