ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 10:20

Вероятность банковских дефолтов в Европе резко возросла

Долговой кризис в зоне евро может охватить не только Европу целиком, но и весь мир, предупреждает ЕЦБ. Ситуация же в европейском банковском секторе сейчас даже хуже, чем после банкротства инвестбанка Lehman Brothers, констатировали эксперты Центробанка. Аналитики подтверждают, что финансовые институты в Европе сейчас в большей опасности, чем пару лет назад, пишет РБК-Украина.

«Распространение напряженности на рынках суверенного долга зоны евро остается самым насущным риском для финансовой стабильности зоны евро, Евросоюза и даже всего мира», — признал ЕЦБ в своем полугодовом обзоре финансовой стабильности.

Центробанк добавил, что с июня этого года, когда был выпущен предыдущий доклад, ситуация в этой области значительно ухудшилась. Авторы обзора отмечают, что волатильность на долговых рынках зоны евро превысила уровень мая 2010 года, когда был принят первый пакет помощи Греции, и достигла значений, отмечавшихся после банкротства инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году.

В ЕЦБ всерьез опасаются, что банки, столкнувшиеся с проблемами, сократят кредитование реального сектора экономики.Основные риски для стабильности финансовой системы ЕЦБ видит в возможном снижении суверенных и банковских рейтингов, негативных сообщениях о прибыльности и платежеспособности банков, неопределенности по поводу вовлечения частных инвесторов в спасение проблемных стран и окончательных размеров европейских стабфондов, а также в трудностях с реализацией соглашений о финансовой интеграции, достигнутых на саммите ЕС 8-9 декабря.

Отдельные индикаторы сейчас даже хуже, чем в прошлый кризис: в частности, вероятность одновременного дефолта сразу двух крупных банков в зоне евро достигла максимального уровня со времен создания этого индикатора в 2007 году.

«Мы знаем, что банки столкнулись и продолжат испытывать еще большие трудности с финансированием, особенно в первом квартале 2012 года», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги. По его подсчетам, только в первом квартале банкам необходимо погасить или рефинансировать облигации на 200 млрд евро.

В ЕЦБ всерьез опасаются, что банки, столкнувшиеся с проблемами, сократят кредитование реального сектора экономики. К этому их также подталкивает ужесточение требований к достаточности капитала. Чтобы снизить давление на сектор, ЕЦБ в декабре сократил ставку рефинансирования, снизил норму резервирования и либерализовал требования к обеспечению по своим кредитам. Одновременно банк пообещал предоставить банкам доступ к кредитам на срок до трех лет. Однако и у этих действий есть негативные последствия: многие банки стали чересчур зависимы от финансирования ЕЦБ, и справиться с этим пристрастием будет сложно, признают в Центробанке.

«ЕЦБ наконец признал, что стремление увеличить капитал банков может негативно повлиять на темпы экономического роста. Это в свою очередь может ударить по банкам и создать самоподпитывающуюся спираль», — сказал аналитик Standard Chartered Стивен Барроу.

По его словам, нынешний кризис действительно может ударить по европейским банкам сильнее, чем в 2008-2009 годах, — тогда регуляторы в США довольно быстро подвели черту под проблемами на жилищном рынке Штатов и стабилизировали ситуацию.

«В Европе этого не удается добиться уже два года, это порождает разочарование», — подчеркнул аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд